Cultivares de Oliveira

Cultivares de Oliveira: Arbequina

Variedades de Oliveira: Arbequina

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Blanca, es.

Disseminação: Alentejo e Ribatejo.

Divulgação actual da variedade: Azeite.

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar muito produtiva e regular. Entrada em produção muito precoce. Azeitona de peso baixo (< 2 g); endocarpo de peso baixo (< 0,3 g).

– Média resistência do fruto ao desprendimento.

– Alta capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa (60-80%).

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 4 de Maio; duração média da floração: 16 dias.

– Maturação média.

– Resistente ao frio, tolerante à salinidade e susceptível à clorose férrica.

– Alta incidência de mosca e verticilium; média para o olho de pavão; baixa incidência de gafa.

– Alto rendimento em azeite (> 22%), boas características organolépticas e baixa estabilidade.

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor baixo, arborescência média e porte aberto com entre-nós curtos.

FOLHA: Forma elíptica, largura média, comprimento curto e curvatura do limbo epinástica.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento curto e nº de flores/inflorescência médio (18‑25 flores).

FRUTO: Forma esférica ligeiramente assimétrica; diâmetro transversal máximo desviado para a base; ápice arredondado e base truncada; mamilo ausente; lentículas escassas e pequenas; início de viragem no ápice e totalmente negro em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma ovóide, simétrica na posição A e B, diâmetro transversal máximo ao centro; ápice e base arredondadas; superfície rugosa; sulcos de distribuição uniforme (7-10); ápice com ou sem mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL