Cultivares de Oliveira

Cultivares de Oliveira: Azeiteira

Variedades de Oliveira: Azeiteira

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Azeitoneira, Carrasquinha.

Disseminação: Concelho de Campo Maior e Elvas no Alto Alentejo e Figueira de Castelo Rodrigo na Beira Interior.

Divulgação actual da variedade: Conserva em verde. Incluída na DOP Azeitona de Conserva de Elvas – Campo Maior.

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar muito produtiva e regular. Entrada em produção muito precoce. Azeitona de peso médio (± 4 g); endocarpo, médio (± 0,4 g); relação polpa/caroço, alta.

– Baixa resistência do fruto ao desprendimento, com queda natural da azeitona alta.

– Boa capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa (60‑80%).

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 6 de Maio; duração média da floração: 19 dias.

– Maturação precoce, a princípios de Outubro.

– Baixa incidência de gafa e mosca.

– Baixo rendimento em azeite (13 a 16%); azeite pobre em ácido linoleico.

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor baixo, arborescência média e porte aberto com entre-nós de tamanho médio (1-3 cm).

FOLHA: Forma elíptico-lanceolada, largura e comprimento médio e curvatura do limbo plana.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento e nº de flores/inflorescência médio (18-25 flores).

FRUTO: Forma esférica ligeiramente assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base truncada; mamilo ausente; lentículas abundantes e pequenas; início de viragem no ápice e totalmente negro em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma elíptica, ligeiramente assimétrica na posição A, simétrico na posição B; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice agudo e base arredondada; superfície lisa; sulcos de distribuição uniforme (7-10); ápice com mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL