Cultivares de Oliveira

Cultivares de Oliveira: Bical de Castelo Branco

Variedades de Oliveira: Bical de Castelo Branco

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Conserva de Elvas, Morisca, es.

Disseminação: Beira Interior e Alto Alentejo.

Divulgação actual da variedade: Conserva e azeite.

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar de grande alternância produtiva. Azeitona de peso elevado (4-7 g); endocarpo de peso elevado (0,4-0,7 g). Relação polpa/caroço média

– Certa resistência do fruto ao desprendimento e queda natural reduzida.

– Média capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa.

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 9 de Maio; duração média da floração: 10 dias.

– Maturação média em meados de Dezembro.

– Média a alta incidência de olho de pavão, gafa, tuberculose e de mosca.

– Apresenta alto rendimento em azeite (> 22%) e de boa qualidade.

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor elevado, arborescência média a espessa e porte erguido e entre‑nós de tamanho médio.

FOLHA: Forma elíptico-lanceolada, largura e comprimento médio e curvatura do limbo epinástica.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento e nº de flores/inflorescência médio (18 a 25 flores).

FRUTO: Forma ovóide e assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base truncada; mamilo ligeiro; lentículas abundantes e pequenas; início de viragem no ápice e vermelho escuro em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma elíptica, ligeiramente assimétrica na posição A e simétrica na posição B, diâmetro transversal máximo ao centro; ápice e base agudo; superfície rugosa; sulcos de distribuição uniforme (> 10); ápice com mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Conserva de Elvas, Morisca, es.

Disseminação: Beira Interior e Alto Alentejo.

Divulgação actual da variedade: Conserva e azeite.

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar de grande alternância produtiva. Azeitona de peso elevado (4-7 g); endocarpo de peso elevado (0,4-0,7 g). Relação polpa/caroço média

– Certa resistência do fruto ao desprendimento e queda natural reduzida.

– Média capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa.

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 9 de Maio; duração média da floração: 10 dias.

– Maturação média em meados de Dezembro.

– Média a alta incidência de olho de pavão, gafa, tuberculose e de mosca.

– Apresenta alto rendimento em azeite (> 22%) e de boa qualidade.

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor elevado, arborescência média a espessa e porte erguido e entre‑nós de tamanho médio.

FOLHA: Forma elíptico-lanceolada, largura e comprimento médio e curvatura do limbo epinástica.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento e nº de flores/inflorescência médio (18 a 25 flores).

FRUTO: Forma ovóide e assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base truncada; mamilo ligeiro; lentículas abundantes e pequenas; início de viragem no ápice e vermelho escuro em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma elíptica, ligeiramente assimétrica na posição A e simétrica na posição B, diâmetro transversal máximo ao centro; ápice e base agudo; superfície rugosa; sulcos de distribuição uniforme (> 10); ápice com mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL