Conferência VR

Por onde passa a eficiência em agricultura?

Por onde passa a eficiência em agricultura?

Aumentar a eficiência dos sistemas de produção é o desafio dos agricultores portugueses e o tema esteve em discussão no Porto, na conferência ‘Eficiênciocultura’, promovida pela revista Vida Rural no passado dia 19 de junho.

Susana Carvalho, docente e investigadora da Faculdade de Ciências do Porto, focou a sua apresentação nas culturas protegidas e chamou a atenção para os NGS (New Growing Systems) e para os ganhos ambientais e financeiros da utilização de sistemas fechados em estufas, com reutilização da drenagem e duplicação da intensidade de plantação. A agricultura vertical e as chamadas fábricas de plantas são uma clara tendência em desenvolvimento noutros países mas ainda sem grandes exemplos em Portugal.

Fernando Alves, da Symington Family Estates, trouxe o exemplo da viticultura de precisão aliada à sustentabilidade. Com custos de produção muito elevados, o Douro está a apostar na precisão para tirar partido da heterogeneidade das suas parcelas e investe na mecanização e robotização para suprir as dificuldades de mão-de-obra.

Avelino Balsinhas, da Bayer Crop Science, estima que a agricultura vai registar aumentos de produtividade de 25% até 2050, com base na evolução tecnológica. E revela que os sensores vão permitir tornar mais eficiente a agricultura em pequena propriedade.

José Boaventura, professor na UTAD e investigador no INESC TEC frisou que a digitalização da economia e a recolha automática de grandes quantidades de dados vão possibilitar a tomada de decisões para otimizar a produtividade de modo sustentável. Mas os desafios são vários, desde logo pelo custo da tecnologia que pode não ser acessível aos pequenos e médios produtores.

A fechar esta conferência, uma mesa redonda para discutir os desafios da eficiência na pequena dimensão, onde participou o advogado Francisco Sousa Coutinho, da Vieira de Almeida Advogados, Isabel Valin, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Rui Pinto, da Cooperativa Agrícola de Felgueiras e Firmino Cordeiro, da AJAP.

A reportagem completa desta conferência será publicada na edição de julho/agosto da revista VIDA RURAL.