Vinha e Vinho

Universidade do Minho estuda biodiversidade nas vinhas de Melgaço

Universidade do Minho estuda biodiversidade nas vinhas de Melgaço

A Quinta de Soalheiro, em Melgaço, abriu as suas portas ao projeto ECO-AGRIFOOD, um estudo levado a cabo pelo Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA) e o Instituto de Ciência e Inovação para a Bio-Sustentabilidade (IB-S) da Universidade do Minho que tem como objetivo conhecer e valorizar a biodiversidade e os serviços dos ecossistemas associados à vinha. Os primeiros resultados foram agora conhecidos e alertam para um potencial turístico ligado à observação da fauna e flora em Monção e Melgaço.

“Até ao momento, foram registadas 19 espécies de aves, sendo as mais frequentes o melro, o verdilhão e o chapim real. A combinação de diferentes infraestruturas ecológicas, como por exemplo sebes, muros de pedra e bosques, fazem com que se quebre a monocultura de vinha, aumentando a biodiversidade e a complexidade de habitats, criando refúgio para fauna e flora e reduzindo a vulnerabilidade ecológica a pragas na vinha” aponta o estudo.

O projeto, que continuará até final de 2020, tem como objetivo fazer uma caraterização detalhada do habitat envolvente às parcelas de vinha da Quinta de Soalheiro, da diversidade de flora nos enrelvamentos e da diversidade de espécies de aves. Além disso, os responsáveis pelo estudo, pretendem criar um percurso pedestre pelas vinhas da quinta.