Quantcast

AGROIN – CONGRESSO ANUAL DE AGRONEGÓCIOS

Agricultar no futuro: é já amanhã!

A agricultura é um dos setores que vai enfrentar maiores desafios para continuar a produzir alimentos numa era de transição para regimes mais ecológicos e sustentáveis, num contexto de alterações climáticas, escassez de recursos e novos hábitos e necessidades de consumo.

Quais serão as escolhas dos agricultores do futuro? Como se querem posicionar na produção de alimentos sustentáveis e de novos tipos de consumo? Que tecnologias vão usar para se tornarem mais eficientes e competitivos? Como podem atrair e reter capital humano as explorações agrícolas e unidades agroindustriais? E como transformar commodities tradicionais desvalorizadas em produtos de alto valor acrescentado?

Muito para saber e partilhar na edição de 2022 do AgroIN!

1 dia | 1 palco | 1 área de networking

Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é o AgroIN!

Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.

Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da agricultura moderna, profissional e capacitada.

Agroin
Agroin

OS MELHORES MOMENTOS

Programa

APRESENTAÇÃO
09H20 ‘Farmers of the future’
Quem são os agricultores que vão enfrentar esta nova realidade a médio e curto prazo? Que perfil têm, o que ambicionam e que modos de produção escolhem? Fique a conhecer os 12 perfis dos agricultores do futuro.
Maciej Krzyztofowicz, Joint Research Centre, da Comissão Europeia

10H00 O agricultor Regenerativo
Apostar em práticas regenerativas não tem de ser sinónimo de baixa produtividade. Investir no incremento da biodiversidade, na racionalização de recursos e na tecnologia de precisão permite entrar num ciclo positivo com vantagens para o ambiente e para o produtor.
AgroinQuais as práticas regenerativas em que devemos apostar?
AgroinQual a importância da tecnologia de precisão neste contexto?
AgroinComo fazer a gestão de água e a cartografia de nutrientes?
AgroinComo fazer gestão da biodiversidade?
AgroinComo usar a biotecnologia na luta contra doenças e pragas?
AgroinGestão do solo e mobilização
João Sanganha, Valdarneiro
Valter Brunner, Syngenta

10H35 O agricultor high-tech
Produzir sem terra, em ambiente fechado e controlado, com total sensorização e monitorização das condições de produção. Serão as ‘aerofarms’ o futuro da produção de alimentos? Podemos considerar estes sistemas sustentáveis?
AgroinQuais as principais vantagens e limitações destes sistemas?
AgroinOnde estão os melhores exemplos?
AgroinQual a importância na resiliência e mitigação das alterações climáticas?
AgroinQual o balanço das emissões?
AgroinOs custos de instalação são o maior entrave?
Luís Malpique, Frestia

11H10 Pausa para café

MESA REDONDA
11H40 Agricultores há muitos…
Um agricultor intensivo, um gestor agrícola, um agricultor urbano, um agricultor regenerativo e um agricultor ‘adaptado’ juntam-se à mesa para discutir ideias sobre o que os motiva na gestão das suas explorações e empresas.
AgroinComo encontrar o equilíbrio entre a rentabilidade e a conservação de recursos naturais?
AgroinComo atrair e reter pessoas para a atividade agrícola?
AgroinA mecanização e robotização eliminar tarefas físicas e mitigar a falta de mão-de-obra
AgroinPara onde nos leva o enquadramento jurídico?
André Maciel, Hortas LX
Amândio Santos, Portugal Foods
José Maria Tello Rasquilha, agricultor
António Relvas, Casa Relvas
Catarina Pinto Correia, Vieira de Almeida

12H45 Prémios Vida RuralPremios VR

13h15 Pausa para almoço

14H15 Criar valor com proteína vegetal
A procura de alternativas à proteína animal está ao rubro e pode ser uma oportunidade de criação de valor para proteaginosas, leguminosas e oleaginosas. No fundo, transformar commodities pouco valorizadas em produtos ‘estrela’ nos mercados mundiais.
AgroinA ‘proteína verde’ pode ser uma nova aposta?
AgroinQuais as culturas mais adequadas?
AgroinComo se processa a concentração de proteína?
AgroinO que falta fazer a nível de I&D?
AgroinPara que tipo de consumidores vão produzir?
AgroinComo promover estes produtos nos mercados?
Marcelo Lüders, presidente da Ibrafe, Brasil

MESA REDONDA
14H55 O agricultor tradicional pode ser o futuro?
Se as culturas tradicionais podem ser o futuro da alimentação, de que estamos à espera? Quais são os principais entraves num setor produtivo e agroindustrial altamente capacitado e virado para a inovação? Se o mercado pede, porque não se produz mais e com valor?
Marta Barradas, Clube de Produtores Continente, MC SONAE
João Fonseca, Lagoalva
Carla Santos, CBQF – Universidade Católica Portuguesa
José Azóia, Egocultum
José Palha, ANPOC

16H15 Tendências no setor da alimentação
AgroinPor onde vai passar o consumo de alimentos?
AgroinQuais são as grandes tendências mundiais?
AgroinQuais os produtos e serviços no agroalimentar que vão fazer a diferença
AgroinOnde está o foco da I&D?
AgroinPortugal está no radar destas tendências?
Teresa Carvalho, Portugal Foods

16h55 Encerramento

*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.

Oradores

AgroinAmândio Santos
Portugal Foods

Agroin André Maciel
Hortas LX

Agroin António Relvas
Casa Relvas

Agroin Carla Santos
CBQF – Centre for Biotechnology and Fine Chemistry

AgroinCatarina Pinto Correia
Vieira de Almeida

Agroin Isabel Martins
Vida Rural

Agroin João Fonseca
Lagoalva

AgroinJoão Sanganha
Valdarneiro

Agroin José Azóia
Egocultum

Agroin José Maria Tello Rasquilha
agricultor

AgroinJosé Palha
ANPOC

Agroin Maciej Krzyztofowicz
Joint Research Centre, da Comissão Europeia

AgroinLuís Malpique
Frestia

Agroin Marcelo Lüders
presidente da Ibrafe, Brasil

AgroinMarta Barradas
Clube de Produtores Continente, MC SONAE

AgroinTeresa Carvalho
Portugal Foods

AgroinValter Brunner
Syngenta

Quem Assiste
Patrocinar

SEJA NOSSO PARCEIRO!

Vantagens em ser patrocinador

A Abilways é especialista na organização de eventos fruto de mais de 20 anos de experiência.

Elevada capacidade de mobilização de um target exigente e fiel permitindo reforçar o valor da marca e o seu posicionamento de negócio.

Estruturamos os eventos de modo a envolver de forma proativa todos os nossos parceiros.

Proporcionamos uma experiência única de interação e networking para o estabelecimento de novos contactos e geração de leads.

Patrocinadores
Platina
Agroin
Gold
Conferências Vida Rural
Agroin
Agroin
Agroin
Agroin
Silver
Agroin 2021
Agroin
Agroin
Conferencias Vida rural
Parceiro I&DT
inesctec
Media Partner
Agroin
Organização
Abilways
Agroin
Local
Agroin

Faculdade de Medicina Dentária
Rua Professor António Flores,
Cidade Universitária,
1649-003 Lisboa

Contactos

Abilways Portugal

Av.ª da Liberdade, 144 – 3º Dto.
1250-146 Lisboa
Tel.: (00 351) 210 033 800
E-mail: geral@abilways.com

Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.:(00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@abilways.com

Inscrições/Logística 
Web Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@abilways.com