Green trends: para onde vamos?
Aliar eficiência e rentabilidade a práticas mais sustentáveis é o novo normal. Os agricultores têm atualmente um enorme leque de técnicas e ferramentas que lhes permitem apostar em práticas e modelos de gestão que vão ao encontro das exigências de mercado, mas também da ambição de regenerar uma boa parte dos solos agrícolas, protegendo a produtividade e garantindo a sustentabilidade dos agro-sistemas.
As soluções atualmente disponíveis são suficientes? Já existe conhecimento para dar passos mais arrojados? Quem já tem resultados para mostrar?
O AgroIn está de regresso dia 19 de abril para mais um dia de partilha entre os profissionais do setor, com foco nas tendências e práticas que estão a revolucionar a forma como agricultamos!
Muito para saber e partilhar na edição de 2023 do AgroIN!
1 dia | 1 palco | 1 área de networking
Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é o AgroIN!
Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.
Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da agricultura moderna, profissional e capacitada.


OS MELHORES MOMENTOS
9h00 Acreditação e receção aos participantes
9h20 Boas-vindas
Bioengenharia e biosoluções
09h30 Potencial e importância das biossoluções na proteção de plantas
É a tendência de momento na área da proteção de plantas e está a ganhar destaque no portefólio de soluções.
• As biossoluções são eficientes atualmente?
• Como está a decorrer a sua adoção na Europa?
• Quais as principais barreiras à sua adoção: custos, conhecimento, políticas
Anne Lercher, Alliance for Biosolutions
10h00 As biosoluções vieram para ficar?
As biosoluções começam a ser uma aposta forte da indústria de proteção de plantas e dos agricultores, aliando inovação e sustentabilidade. Mas podem ser encarados como uma verdadeira alternativa aos agroquímicos convencionais? Com que resultados estão a ser aplicados?
• O que são as biosoluções?
• Onde podem ser eficazes?
• É possível conciliar técnicas convencionais com biosoluções?
Rodrigo Silva, Hortipor
ENTREVISTA
10h20 A importância das práticas sustentáveis para a grande distribuição
• Sistemas de produção agrícolas personalizados
• Certificação Resíduo Zero
• Plataformas de avaliação de Biodiversidade
Rui Matias, Clube de Produtores Continente
Solo e práticas de conservação
Quando se pensa em infraestrutura ecológica o solo é o alvo de todas as atenções, mas há ainda muitos desafios para superar. O solo entrou no radar do investimento dos agricultores. É preciso mais conhecimento e I&D para robustecer as práticas de conservação e torná-las mais abrangentes, independentemente das culturas ou dos modos de produção.
10h50 É possível regenerar e conservar em sistemas de produtivos de alta densidade?
Uma sociedade gestora de investimentos que investe em agricultura e floresta regenerativa em várias geografias do mundo está a adquirir em propriedades no sul do país.
• Com produzir sustentavelmente em sistemas intensivos?
• A importância da medição do impacto no solo
• Recursos hídricos, sequestro de carbono, biodiversidade e comunidades locais
• Trabalhar a resiliência às alterações climáticas
João Roseiro, SLM Partners
11H20 Pausa para café
11h50 Quais as principais técnicas de agricultura de conservação testadas e com que resultados?
É possível replicar os ensaios já realizados para a realidade heterogénea dos diferentes tipos de solos nacionais?
• Bioindicadores
• Culturas de cobertura
• Análise de nutrientes
• Práticas agrícolas mais adotadas
• Análise de custos
Ana Paula Nunes, COTHN
Maria do Céu Godinho, Escola Superior Agrária de Santarém
Desafios tecnológicos
O que podemos esperar da evolução tecnológica no setor agro? Estamos a tirar o devido partido de todos os desenvolvimentos?
12h20 Mecanização e robótica
Como está o state of art da robótica aplicada à agricultura? É possível pensar numa rápida mecanização das principais operações de colheita? Pode ser a solução para a escassez crescente de mão-de-obra? Como fazer uma integração simples e eficiente dos dados recolhidos pelas ferramentas de agricultura de precisão?
• O que esperar do desenvolvimento a curto prazo?
• A colheita mecanizada é o futuro?
• Otimizar a integração com os sistemas de informação da exploração
• Compatibilização com parque de máquinas
• Viabilidade económica
Filipe Santos, INESC TEC
12h45 Prémios Vida Rural
13h15 Almoço
MESA REDONDA
14h15 A transição energética é incontornável?
O ‘agrivoltaico’ é incontornável para as explorações agrícolas nacionais, num contexto de pressão sobre os preços da energia? O futuro passa por conciliar a produção de energia com medidas de mitigação às alterações climáticas? Qual o potencial em fruticultura, vinha e pecuária?
• Coexistência de parques solares com zonas de cultivo ou pastorícia
• Importância na mitigação alterações climáticas
• Benefícios ambientais
• Oportunidade de redução de custos
• Custos versus Benefícios
• Oportunidades para comunidades de energia
Carlos Serradas, Monte do Pasto
Miguel Leão, INIAV Alcobaça
Carlos Lopes, ISA
Luís Fialho, Universidade de Évora
Assunção Cristas, Vieira de Almeida
Pedro Henriques, EDP
Cadeia de abastecimento
Produzir e vender já não é suficiente. Do lado do mercado há um mundo de requisitos que vão muito para lá da qualidade e preço. Como se produz, com que variedades, qual o impacto na biodiversidade? O consumidor está a mudar, quer saber e exige. Estamos preparados?
15h30 Sofisticação verde, transparência e biodiversidade
O crescimento das dietas plant based veio trazer novas oportunidades na produção de vegetais, em especial culturas mais proteicas. Mas as tendências deixam alguns alertas para aquilo que podem ser mudanças no consumo, com reflexos na atividade agrícola.
• Como vai evoluir a procura de alimentos e quais as tendências de consumo?
• Que perfil de consumidor?
• Quais os desafios da esperada diversificação com base na oferta de mais variedades e espécies?
• Estimular e comunicar a biodiversidade é a nova aposta?
David Lacasa, Lantern
MESA REDONDA
16h00 Recuperar variedades e criar valor com o capital genético
75% dos alimentos produzidos mundialmente provêm de apenas 12 plantas e 5 espécies animais. Como aproveitar as variedades tradicionais e autóctones para criar diferenciação, valor e, simultaneamente, trabalhar a resiliência às alterações climáticas?
Raul Rodrigues, Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
Marta Vasconcelos, Escola Superior de Biotecnologia, UCPorto
Avelino Ormonde, Biofontaínhas
Miguel Viseu, Cidra Nua
17h00 Encerramento
*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.
Ana Paula Nunes
COTHN
Anne Lercher
Alliance for Biosolutions
Assunção Cristas
Vieira de Almeida
Avelino Ormonde
Biofontaínhas
Carlos Lopes
ISA
Carlos Serradas
Monte do Pasto
David Lacasa
Lantern
Filipe Santos
INESC TEC
João Roseiro
SLM Partners
Luís Fialho
Universidade de Évora
Isabel Martins
Vida Rural
Maria do Céu Godinho
Escola Superior Agrária de Santarém
Marta Vasconcelos
Escola Superior de Biotecnologia, UCPorto
Miguel Leão
INIAV Alcobaça
Miguel Viseu
Cidra Nua
Pedro Henriques
EDP
Raul Rodrigues
Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
Rodrigo Silva
Hortipor
Rui Matias
Clube de Produtores Continente
Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.:(00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@abilways.com
Inscrições/Logística
Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@abilways.com