Agroin

A Eficienciocultura veio para ficar!

Culturas há muitas e modos de produção também. Mas há uma que assume transversalidade e é decisiva para todos os empresários, técnicos e gestores agrícolas: a cultura da Eficiência.

A equação parece simples: usar menos recursos e conseguir mais e melhor produção. Mas a prática traz desafios que importa discutir e partilhar.

Porque mais Gestão é igual a maior Rentabilidade. E é a Rentabilidade que permite produzir com Sustentabilidade, investir em inovação e catapultar os agronegócios. Está lançada a sementeira da Eficiêncio-cultura! Vamos fazê-la crescer em mais uma edição do AgroIN.

Marque já na agenda o dia 30 de junho, no Centro de Congressos do Tagus Park. Contamos consigo?

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Programa

09H20 Boas-vindas

09h30 PEGADA DE CARBONO: UMA MÉTRICA DE COMPETITIVIDADE?
Num momento em que as alterações climáticas ocupam um lugar de destaque, até há pouco insuspeitado, na agenda política e social, a pegada de carbono entrou definitivamente na linguagem dos negócios. A agricultura, florestas e outros usos do solo são responsáveis por 25% das emissões globais de gases com efeito de estufa, tornando o setor numa peça-chave para a descarbonização da economia. Mas, de que falamos quando falamos de pegada de carbono?
Que atividades e fontes de emissão estão incluídas e que metodologias existem para a sua quantificação?
Como é reconhecida e contabilizada a remoção de carbono em biomassa e solos?
A pegada de carbono é um meio para uma operação mais eficiente ou é um fim em si?
Os mercados exigem ou mesmo valorizam a comunicação da intensidade carbónica dos produtos agrícolas?
Maria João Gaspar, consultora em sustentabilidade

9h55 CALCULAR A PEGADA DE CARBONO NA PRÁTICA: exemplos nos bovinos de leite e de carne
Ricardo Teixeira, Instituto Superior Técnico

10h20 SUSTENTABILIDADE E MERCADO
Indústria e distribuição. Estão estes elos da fileira alinhados com os produtores na valorização de práticas mais sustentáveis?
A produção está a ser remunerada pelo investimento em alimentos mais ecológicos?
Estas práticas estão a ser comunicadas e utilizadas como ferramenta de marketing?
O consumidor perceciona este valor e está disposto a pagar mais?
Pedro Pimentel, Centromarca
Pedro Queiroz, FIPA

11h00  Pausa para café ☕️

11h30 CLIMATE SMART AGRICULTURE: MUITO OU NADA DE NOVO?
Intensificação sustentável. Agricultura de conservação. Agroecologia. Climate smart agriculture, dizem. Perdidos nas definições? Aumentar a produtividade e o rendimento, tornar os agricultores mais resilientes às alterações climáticas e reduzir as emissões associadas à produção de alimentos é o desafio. Chegar lá é um caminho desafiante que implica essencialmente gerir com um novo foco. Agrofloresta, gestão da água, solo e energia, gestão fitossanitária, gestão de culturas, tecnologia.
Onde estão os melhores exemplos de utilização da tecnologia neste contexto?
Quais são os desafios na luta contra pragas e doenças?
Quem está a usar a diversificação cultural e novas culturas com sucesso?
Quem está a investir em sistemas agroflorestais?
É possível melhorar a eficiência na utilização de fatores de produção?
Ainda estamos longe da eficiência energética?
Maria do Carmo Martins, COTHN
Lino Oliveira, INESC TEC

12h30 Prémios VIDA RURAL

13h00  Almoço networking 🍴

14h30 A ÁGUA VAI CONTINUAR A REVOLUCIONAR AS OPÇÕES CULTURAIS?
São empresários e gestores e as suas explorações agrícolas mudaram radicalmente na última década. Com a chegada da água de Alqueva um novo leque de possibilidades se abriu e com ele a viabilização de uma enorme área condenada a baixas produtividades e rentabilidades. Mas está tudo feito em Alqueva?
Onde está o potencial para continuar a crescer?
Que novas culturas podem surgir?
Quais os desafios ambientais?
Como ultrapassar o desafio da mão-de-obra?

16h00 O RESGATE DO SOLO É O DESAFIO DA PRÓXIMA DÉCADA?
O que se passa no subsolo passou a ser tão ou mais importante do que aquilo que acontece à superfície. Um sistema complexo e dinâmico que importa conhecer em profundidade e que é decisivo para o sucesso das culturas. Dizem os especialistas quem em cada grama de terra existem mais de 10.000 espécies microorganismos. O que sabemos sobre isto?
É preciso rever os métodos de conservação do solo?
Fungos, bactérias e vírus: como podem ajudar as plantas?
Qual o papel das micorrizas?
Como podem influenciar os modelos de produção atuais?
As soluções nesta área estão desenvolvidas?
Há resultados da aplicação destas técnicas?
Moderação: João Coimbra
Isabel Brito, Universidade de Évora
Francisca Ramos, Sociedade Agrícola S. João de Brito

17h30 Encerramento

Porquê Participar

Interação com os oradores

Possibilidade de ouvir e interagir com os melhores profissionais, inovadores e disruptores do setor

Conteúdos especializados

Casos de estudo e apresentações inspiradoras sobre as principais tendências

Networking

Oportunidade de desenvolver parcerias estratégicas, reuniões one-to-one e aumentar a rede de contactos

Coffee Breaks e almoço

Pausas para café / almoço e oportunidade de visitar a área de exposição

Reveja a edição de 2019


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