Água & Carbono
Preparar o futuro, agarrar oportunidades
A água é um tema crucial para os empresários agrícolas e um dos fatores de produção onde mais se tem investido em tecnologia para a eficiência. Mas não chega. Com um clima cada vez mais incerto e sucessivos anos de secas, é preciso garantir o futuro com estratégias assertivas que possam assegurar a viabilidade de culturas, produções e territórios.
Num ano em que entrou em vigor o Mercado Voluntário de Carbono, vamos saber ainda se esta pode ser uma oportunidade para o setor agroflorestal.
O AgroIn está de regresso dia 17 de abril, no auditório da Universidade Nova, em Campolide, para mais um dia de partilha entre os profissionais do setor, com foco nas tendências e práticas que estão a revolucionar a forma como agricultamos!
Muito para saber e partilhar na edição de 2024 do AgroIN!
1 dia | 1 palco | 1 área de networking
Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é o AgroIN!
Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.
Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da agricultura moderna, profissional e capacitada.
OS MELHORES MOMENTOS
08h45 Acreditação e receção aos participantes
09h00 Boas-vindas
Água: preparar o futuro
Não há uma solução, mas sim um conjunto de práticas, tecnologias, investimentos e estratégias que podem ajudar, e muito, a mitigar a escassez hídrica e a falta de água para a agricultura em anos de secas extremas. Vamos conhecer e discutir as opções mais viáveis e perspetivar os caminhos futuros do regadio em Portugal.
MESA-REDONDA
09h10 Transvases de água: sim ou não?
Está longe de ser consensual, mas é cada vez mais apontada como uma possível solução para mitigar o problema da escassez de água no sul do País. Podem os transvases entre diferentes bacias hidrográficas ser equacionados como parte de uma estratégia de regadio global de abastecimento de água? Quais os prós e os contras?
• Transvases devem ser estimulados? Em que condições?
• Quais os riscos ambientais?
• Quais as regiões com maior potencial?
• Podem complementar outras estratégias de mitigação?
António Carmona Rodrigues, Universidade Nova de Lisboa
Jorge Froes, Consultor
José Pedro Salema, EDIA
Pedro Cunha Serra, Consultor
Moderação: Isabel Martins, Vida Rural
10h40 Dessalinização: mais perto do que se imagina?
Algarve e Sudoeste alentejano começam a pensar nos primeiros projetos em zonas as culturas de 2024 parecem estar em sério risco. Grandes infraestruturas ou dessalinizadoras móveis são algumas as opções em cima da mesa. Mas com que custos e para quando?
• Quais os projetos mais viáveis?
• Quais os tipos de dessalinização?
• Quais os custos energéticos?
• Qual o custo da água/m3?
• Para quando?
Luís Mesquita Dias, AHSA
João Paulo Pereira, Inspire Farms
11h15 Pausa para café
MESA-REDONDA
11h45 Reciclagem de residuais tratadas: ART(e) e engenho
Embora seja consensual que é seguro regar com águas tratadas, em Portugal os ensaios sobre esta possibilidade esbarravam sempre nos custos de transporte. Mas poderá ser uma possibilidade em zonas onde existam ETAR’s de proximidade? Vamos conhecer quem já está a usar e colocar na balança as vantagens e desvantagens.
• Quais os projetos mais viáveis?
• Qualidade e monitorização
• Proximidade e custos de transporte
• Investimento necessário
• Culturas elegíveis
• Controlo de salinidade
• Oportunidade de rega
• Limitações legais
12h45 Prémios Vida Rural
13h15 Almoço
Serviços de ecossistemas e créditos de carbono
Remunerar os serviços dos ecossistemas prestados pelos agricultores pode ser uma oportunidade adicional de rendimento? Em que moldes poderá ser feito? Para que culturas? Implicará sempre um sistema de certificação?
APRESENTAÇÃO
14h15 Qual o regime de funcionamento do Mercado Voluntário de Carbono?
• Qual o âmbito e objetivos?
• Princípios básicos
• Quem pode beneficiar?
• Quais as regiões alvo?
Catarina Pinto Correia, Vieira de Almeida
MESA-REDONDA
14h30 Créditos de carbono certificados: uma oportunidade para a agrofloresta?
Numa altura em que já conhecidas as regras do Mercado Voluntário de Carbono em Portugal, e em que a Europa se prepara para regular esta certificação, o que se pode esperar deste regime? Podem os produtores florestais e agricultores tirar partido dos créditos de carbono nas suas explorações?
• Quais os maiores desafios e riscos?
• Como promover a adicionalidade?
• Conciliar novos projetos com os existentes
• As oportunidades estão só na reflorestação?
APRESENTAÇÃO
15h40 Soluções de base natural: carbono+
São projetos que, para além do sequestro de carbono, incorporam benefícios adicionais ao nível da biodiversidade e do capital natural. Há oportunidades para além da floresta?
• Como valorizar capital natural
• Importância do conhecimento e parcerias
• A adicionalidade e permanência na prática
• Usar bioindicadores na gestão
• Oportunidades e benefícios tangíveis
Tiago Domingos, Instituto Superior Técnico
MESA-REDONDA
16h00 Onde estão os melhores exemplos de criação de valor com produtos e serviços do ecossistema?
Serviços do ecossistema vão muito para além do sequestro de carbono. Mas tardamos em encontrar um modelo robusto de compensação destes benefícios por parte da sociedade.
• Quem está a pagar por serviços agroambientais para compensar impactes ambientais?
• Novos modelos de negócios
• Modelos de parcerias
• Certificação do modelo
*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.
António Carmona Rodrigues
Univ. Nova/Fundação Cidade de Lisboa
Catarina Pinto Correia
Vieira de Almeida
Gonçalo Almeida Simões
Biond
Isabel Martins
Vida Rural
Joana Lima
AgroGes
João Paulo Pereira
Inspire Capital
Jorge Froes
Consultor
José Pedro Salema
Edia
Luis Mesquita Dias
Associação Horticultores Sudoeste Alentejano
Macário Correia
Associação de Beneficiários do Plano de Rega do Sotavento Algarvio
Pedro Cunha Serra
Consultor
Rui Matias
Clube de Produtores Continente
Tiago Domingos
Instituto Superior Técnico
Platina
Gold
Silver
Parceiro I&DT
Digital Experience Partner
Media Partner
Organização
Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.:(00 351) 918 146 200
E-mail: agabriel@abilways.com
Inscrições/Logística
Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@abilways.com