Quantcast

ConferêNcias Enovitis

O Ciclo de Conferências Enovitis terminou e a Vida Rural agradece a presença de todos!

“Sustent(h)abilidade na vinha” e “Bom senso(rização) precisa-se!” foram os temas das duas tardes marcadas por muito debate, partilha de conhecimento e aprendizagem. Inovação, tecnologia, big data e sustentabilidade, foram alguns dos temas em discussão.
Um obrigado especial aos nossos oradores pela sua disponibilidade, e aos nossos patrocinadores e parceiro, por todo o apoio dado!
Vemo-nos em 2021!

destaque_numeros
Programa

Sustent(h)abilidade na vinha

15 de dezembro

O setor do vinho é um dos pioneiros nas práticas de sustentabilidade e um dos mais evoluídos nesta matéria. Mas este é um tema em constante evolução, que requer muito conhecimento e investigação e onde a experiência e a experimentação fazem toda a diferença. E mais, não existem fórmulas mágicas replicáveis para todas as explorações.
Vamos partilhar alguns casos de referência e refletir sobre os caminhos possíveis para gerir com eficiência, aplicando a arte da sustenta(h)abilidade.

14h30  Boas vindas

14h35 COVER CROPS: COMO DECIDIR?
Rui Flores, Gestor agrícola Esporão
Paulo Carvalho Pereira, Consultor/especialista em botânica

15h05 CASTAS MINORITÁRIAS: É AGORA?
Luís Leocádio, Titan of Douro
António Maçanita, Fita Preta
Jorge Moreira, Real Companhia Velha
Fernando Alves, Symington

15h50 Pausa para café

16h10 MESA REDONDA
GERIR COM SUSTENT(H)ABILIDADE

Duarte Lopes, Fundação Eugénio de Almeida
Luis Leocádio, Quinta do Cardo
Vasco Rosa Santos, Monte da Ravasqueira
Marta Mendonça, Fundação Porto Protocol
Gilberto Lopes, Syngenta

Bom senso(rização) precisa-se!

16 de dezembro

Medir, controlar, tomar decisões. E no final, repetir tudo de novo. Bem-vindos à vitivinicultura de precisão. É a era da sensorização e recolha de dados. Antes da arte de bem produzir é preciso dominar as técnicas de analisar dados e fazer as melhores escolhas com base na informação recolhida. Sensores nos cachos para medir grau maturação ou stress hídrico, sensores óticos de fluorescência, sensores nas cubas e nas barricas. Controlar em tempo real a viticultura e enologia. O que há de novo, quem está a usar e com que resultados? Vamos saber.

14h30 Boas vindas

14h35 CONTROLAR EM TEMPO REAL
António Graça, Sogrape
Paulo Freitas, INESC

15h05 METBOTS – ROBOTS PARA METABOLÓMICA UTILIZANDO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COM AUTO-APRENDIZAGEM EM AGRICULTURA DE PRECISÃO
Rui Martins, INESC TEC
Ana Morais, ADVID

15h50 Pausa para café

16h10 MESA REDONDA
DIFERENCIAÇÃO
Luís Lopes, Vinhos Grandes Escolhas
Carlos Maciel, El Corte Inglés
Manuel Malfeito Ferreira, Instituto Superior de Agronomia
José Luís Moreira da Silva, Quinta do Ameal
António Lopes Ribeiro, Casa de Mouraz
Nelson Guerreiro, Garrafeira Nacional

Oradores

Ana Morais,
ADVID

António Graça,
Sogrape

António Maçanita,
Fita Preta

António Lopes Ribeiro,
Casa de Mouraz

Carlos Maciel,
El Corte Inglés

Duarte Lopes,
Fundação Eugénio de Almeida

Fernando Alves,
Symington

Gilberto Lopes,
Syngenta

Jorge Moreira,
Real Companhia Velha

José Luís Moreira da Silva,
Quinta do Ameal

Luís Lopes,
Vinhos Grandes Escolhas

Luís Leocádio,
Titan of Douro

Manuel Malfeito Ferreira,
Instituto Superior de Agronomia

Marta Mendonça,
Fundação Porto Protocol

Nelson Guerreiro,
Garrafeira Nacional

Paulo Freitas,
INESC

Paulo Carvalho Pereira,
Consultor/especialista em botânica

Rui Flores,
Gestor agrícola Esporão

Rui Martins,
INESC TEC

Vasco Rosa Santos,
Ravasqueira

Patrocinadores
Patrocínio Gold
syngenta_patrocinador
SAGE
GSC
Patrocínio Silver
AFV
ADP
ENARTIS
Lusosem
Masso
Organização
IFE
ENOVITIS
Parceiro
ADVID
Contactos

IFE by Abilways
Av.ª da Liberdade, 144 – 3º Dto.
1250-146 Lisboa
Tel.: (00 351) 210 033 800
E-mail: geral@ife.pt

Patrocinar
António Gabriel
Tel.: (00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@ife.pt

Inscrições/Logística
Ana Paredes
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@ife.pt