O Ciclo de Conferências Enovitis terminou e a Vida Rural agradece a presença de todos!
“Sustent(h)abilidade na vinha” e “Bom senso(rização) precisa-se!” foram os temas das duas tardes marcadas por muito debate, partilha de conhecimento e aprendizagem. Inovação, tecnologia, big data e sustentabilidade, foram alguns dos temas em discussão.
Um obrigado especial aos nossos oradores pela sua disponibilidade, e aos nossos patrocinadores e parceiro, por todo o apoio dado!
Vemo-nos em 2021!
Sustent(h)abilidade na vinha
15 de dezembro
O setor do vinho é um dos pioneiros nas práticas de sustentabilidade e um dos mais evoluídos nesta matéria. Mas este é um tema em constante evolução, que requer muito conhecimento e investigação e onde a experiência e a experimentação fazem toda a diferença. E mais, não existem fórmulas mágicas replicáveis para todas as explorações.
Vamos partilhar alguns casos de referência e refletir sobre os caminhos possíveis para gerir com eficiência, aplicando a arte da sustenta(h)abilidade.
14h30 Boas vindas
14h35 COVER CROPS: COMO DECIDIR?
Rui Flores, Gestor agrícola Esporão
Paulo Carvalho Pereira, Consultor/especialista em botânica
15h05 CASTAS MINORITÁRIAS: É AGORA?
Luís Leocádio, Titan of Douro
António Maçanita, Fita Preta
Jorge Moreira, Real Companhia Velha
Fernando Alves, Symington
15h50 Pausa para café
16h10 MESA REDONDA
GERIR COM SUSTENT(H)ABILIDADE
Duarte Lopes, Fundação Eugénio de Almeida
Luis Leocádio, Quinta do Cardo
Vasco Rosa Santos, Monte da Ravasqueira
Marta Mendonça, Fundação Porto Protocol
Gilberto Lopes, Syngenta
Bom senso(rização) precisa-se!
16 de dezembro
Medir, controlar, tomar decisões. E no final, repetir tudo de novo. Bem-vindos à vitivinicultura de precisão. É a era da sensorização e recolha de dados. Antes da arte de bem produzir é preciso dominar as técnicas de analisar dados e fazer as melhores escolhas com base na informação recolhida. Sensores nos cachos para medir grau maturação ou stress hídrico, sensores óticos de fluorescência, sensores nas cubas e nas barricas. Controlar em tempo real a viticultura e enologia. O que há de novo, quem está a usar e com que resultados? Vamos saber.
14h30 Boas vindas
14h35 CONTROLAR EM TEMPO REAL
António Graça, Sogrape
Paulo Freitas, INESC
15h05 METBOTS – ROBOTS PARA METABOLÓMICA UTILIZANDO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COM AUTO-APRENDIZAGEM EM AGRICULTURA DE PRECISÃO
Rui Martins, INESC TEC
Ana Morais, ADVID
15h50 Pausa para café
16h10 MESA REDONDA
DIFERENCIAÇÃO
Luís Lopes, Vinhos Grandes Escolhas
Carlos Maciel, El Corte Inglés
Manuel Malfeito Ferreira, Instituto Superior de Agronomia
José Luís Moreira da Silva, Quinta do Ameal
António Lopes Ribeiro, Casa de Mouraz
Nelson Guerreiro, Garrafeira Nacional
Ana Morais,
ADVID
António Graça,
Sogrape
António Maçanita,
Fita Preta
António Lopes Ribeiro,
Casa de Mouraz
Carlos Maciel,
El Corte Inglés
Duarte Lopes,
Fundação Eugénio de Almeida
Fernando Alves,
Symington
Gilberto Lopes,
Syngenta
Jorge Moreira,
Real Companhia Velha
José Luís Moreira da Silva,
Quinta do Ameal
Luís Lopes,
Vinhos Grandes Escolhas
Luís Leocádio,
Titan of Douro
Manuel Malfeito Ferreira,
Instituto Superior de Agronomia
Marta Mendonça,
Fundação Porto Protocol
Nelson Guerreiro,
Garrafeira Nacional
Paulo Freitas,
INESC
Paulo Carvalho Pereira,
Consultor/especialista em botânica
Rui Flores,
Gestor agrícola Esporão
Rui Martins,
INESC TEC
Vasco Rosa Santos,
Ravasqueira