(R)evolução em marcha na vitivinicultura!
As práticas vitivinícolas estão em transformação acelerada nos últimos anos.
Depois da renovação das vinhas e das castas, a forma como se está a olhar para o ecossistema está a mudar radicalmente. Com os desafios das alterações climáticas a condicionar a gestão dos recursos, desde a água passando pela energia ou pela escolha da embalagem, todas as opções assumem uma importância capital. O que torna a partilha de experiências essencial para a tomada de decisão.
Muito para saber e partilhar na edição de 2022 das Conferências Vida Rural!
1 dia | 1 palco | 1 área de networking
Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é as Conferências Vida Rural!
Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.
Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da vitivinicultura moderna, profissional e capacitada.


OS MELHORES MOMENTOS
09h30 Boas-vindas
Isabel Martins, Vida Rural
09h35 MESA-REDONDA
Água: Escassez de recursos ou de falta de estratégia?
Como mitigar a escassez hídrica e proteger a produção agrícola sem comprometer os recursos hídricos? Pode o Projeto Tejo garantir uma melhor gestão das águas superficiais, protegendo os aquíferos e controlando a intrusão salina?
• Projeto Tejo é a solução para a região?
• Porquê a contestação ambiental?
• Oportunidades para a produção de energia verde
Manuel Campilho, Quinta da Lagoalva
Miguel Campilho, Quinta da Lagoalva
Jorge Froes, Projeto Tejo
Pedro Ribeiro, Câmara Municipal de Almeirim
10h35 Quando a tecnologia faz a diferença
Como pode a tecnologia ajudar a ter maior previsibilidade na vinha e levar à tomada de decisão de forma mais racional, poupando recursos e ganhando qualidade? Conheça o Wine4Cast, um projeto que aposta na previsão espácio-temporal da produtividade vitivinícola para usabilidade multi-ator.
• Integração de sensores ótico-fotónicos remotos
• Inteligência artificial
• Cenários climáticos.
Mário Cunha, FCUP/INESC TEC
11h00 Viticultura regenerativa: custo ou oportunidade?
Usar o ciclo do carbono para conhecer melhor as vinhas e colocar em prática uma viticultura regenerativa, restaurando solos, promovendo ecossistemas e trabalhando a resiliência climática. A viticultura regenerativa é o futuro? Quais os impactos na rentabilidade?
• Restaurar solos
• Escolher culturas de cobertura: enrelvamentos e sebes
• Colocar animais no sistema
• Aumentar a resiliência
• Gestão do ecossistema vitícola: gestão holística da parcela
• Mudar o mindset: regenerar em vez de eliminar
• O solo como um ativo financeiro
• Impactos na rentabilidade
Pedro Tereso, Agrosustentável
11h30 Pausa para café
12h00 Ferramentas inovadoras para a proteção de plantas
O que há de novo para a proteção da vinha?
• Novo conceito na confusão sexual contra a traça-dos-cachos
• Tecnologia inovadora e sustentável
• Adaptado a todos os viticultores
Gilberto Lopes, Syngenta
12h30 Eficiência: o que ainda há para fazer?
Na vinha e na adega todos os esforços para atingir a máxima eficiência hídrica e energética contam. O que ainda é possível fazer para reduzir consumos e tornar a atividade mais rentável?
• Vinha ou adega? O que pesa mais?
• Gerir a eficiência hídrica
• O peso dos sistemas de frio
• Autoprodução energética
João Raposeira, Herdade de Coelheiros
13h00 Almoço
14h15 Apostar em vinhos de baixo teor alcoólico ou sem álcool
Os estudos de mercado apontam que esta categoria vai crescer 35% em 2023. Como estar preparado para responder à procura?
• Adaptar a produção às novas tendências: ajustar na vinha e na adega
• Há castas mais indicadas?
• Dominar o processo de deslocalização
• Para que mercados?
• Comunicar o consumo
António Maria Soares Franco, José Maria da Fonseca
14h40 É preciso ter lata?
Novos consumidores, novas formas de produzir. O consumo on the go pede uma adaptação a outros formatos, caso do vinho em lata que deve atingir rapidamente os 400 milhões de unidade vendidas por ano em todo o mundo, mas como alerta a Decanter… “Don’t underestimate the quality, as long as you know where to look”.
• Que tipo de vinho podemos colocar em lata?
• Subestimar a qualidade em segmentos jovens pode comprometer futuros consumidores?
• Apostar no mercado nacional ou só internacional?
• Novos formatos versus certificação
• Embalamento: oportunidade de partilha?
Luís Sequeira, Taylor’s
Giovanni Nigra, Vinhos Fiuza
15h30 MESA-REDONDA
Desafio: encontrar a identidade
Ecológicos, biológicos, vegan, ‘naturais’, biodinâmicos, sem álcool ou com baixo teor, sustentáveis, fair trade, carbon neutral. Onde fica o vinho ‘tradicional’ nesta nuvem de tendências? Os produtores explicam.
• O que pensam os produtores do que o mercado pede?
• Fazer como sempre ou arriscar mudar?
• Como se estão a preparar para as mudanças de consumo?
• Como planear a adaptação aos desafios da inconstância?
• Como comunicar o posicionamento?
David Ferreira, Companhia das Lezírias
Francisco Bento dos Santos, Quinta do Monte d’Oiro
João Nunes, Vinhos Alveirão
Ana Frazão, Agro.Ges
Filipe Ribeiro, SAI
16h40 Encerramento
*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.
Ana Frazão
AGRO.GES
António Maria Soares Franco
José Maria da Fonseca
David Ferreira
Companhia das Lezírias
Francisco Bento dos Santos
Quinta do Monte d’Oiro
Filipe Ribeiro
SAI
Isabel Martins
Vida Rural
Gilberto Lopes
Syngenta
Giovanni Nigra
Vinho Fiuza
João Nunes
Vinhos Alveirão
João Raposeira
Herdade de Coelheiros
Jorge Froes
Projeto Tejo
Luís Sequeira
Taylor’s
Manuel Campilho
Quinta da Lagoalva de Cima
Mário Cunha
FCUP/INESC TEC
Miguel Campilho
Quinta da Lagoalva
Pedro Ribeiro
Presidente da C M Almeirim
Pedro Tereso
Agrosustentável
Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.:(00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@abilways.com
Inscrições/Logística
Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@abilways.com