Por onde passa o futuro da vitivinicultura?
Resiliência e regeneração são as palavras-chave para a vitivinicultura nacional, dada a sua vulnerabilidade às alterações climáticas. Que estratégias podemos utilizar não só mitigar, mas também apostar numa regeneração do ecossistema vinha? E que impacto tudo isto poderá ter nos novos perfis de vinho? Os vinhos do futuro serão todos bios ou com origem em castas resistentes?
Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!
1 dia | 1 palco | 1 área de networking
Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é as Conferências Vida Rural!
Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.
Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da vitivinicultura moderna, profissional e capacitada.


OS MELHORES MOMENTOS
09h30 Boas-vindas
09h40 As PIWI são o futuro da viticultura europeia sustentável?
Quando falamos em castas híbridas resistentes a fungos, muitas são as perguntas: podem ser a solução para fazer face às futuras restrições no uso de agroquímicos? Resolvem todos os problemas fitossanitários na vinha? O que já sabemos das experiências realizadas em países europeus sobre o seu potencial enológico?
• Quem já está a usar e com que resultados?
• Principais vantagens e desvantagens
• Impacto nos custos de produção
• Qualidade dos vinhos
Alexander Morandell, Piwi internacional
10h00 Castas resistentes: prós e contras
O que pensam os vitivinicultores da possibilidade de usar castas resistentes? É possível fazer vinhos de grande qualidade, que reflitam os seus diferentes terroirs e sem perda de identidade, com estas soluções?
• Ciência versus tradição
• Riscos da perda de diversidade genética
• Novos perfis de vinho
• Restrições regulatórias
• Perceção do consumidor
Elsa Gonçalves, PORVID/ISA
Jorge Boehm, viticultor e viveirista
Jorge Cunha, INIAV
Carlos João Pereira da Fonseca, Quinta do Sanguinhal
Joana Lima, Agro.Ges
11h15 Pausa para café
11h45 Alterações climáticas: qual o real impacto no futuro da vitivinicultura?
A bacia do mediterrâneo está na linha da frente dos impactos das alterações climáticas. Desequilíbrios na maturação das uvas, mais doenças e pragas, menor produtividade e qualidade. Os especialistas dizem que um aumento da temperatura entre 2 a 3 graus pode levar à perda de 60% a 90% das colheitas.
• Impacto do aumento da temperatura na viticultura nacional
• Castas mais resilientes
• Gestão da água
• Práticas de mitigação
João Santos, UTAD
12h15 Estamos preparados para fazer viticultura comparável ao norte de África?
O impacto das alterações climáticas faz prever cenários que não andarão longe das condições em que se pratica viticultura no Norte de África. O que poderemos esperar e aprender com estes países?
João Prada, VineProtect/Faculdade Ciências Universidade Porto (intervenção gravada)
13h00 Almoço
14h15 Ferramentas digitais no apoio à tomada de decisão
Como utilizar a agricultura de precisão para tomar as decisões mais eficientes e sustentáveis?
• Rede de armadilhas digitais para a traça da uva
• Otimização de fatores de proteção fitossanitária
Gilberto Lopes, Syngenta
14h45 Regenerar: é possível converter zonas áridas em solos saudáveis?
Mitigar é a palavra de ordem, mas… devemos limitar-nos a controlar danos? É possível transformar ecossistemas degradados em zonas regeneradas, produtivas e resilientes?
• Solo: conhecer o ciclo do carbono
• Culturas de cobertura e sebes multifuncionais: fazer a diferença
• Microbioma e biodiversidade: a descoberta
• Nutrição e proteção da vinha
Helena Manuel, Herdade dos Lagos
15h15 Sustentabilidade e eficiência: quais as melhores práticas?
Na vinha e na adega, a procura das melhores práticas e de abordagens inovadoras é constante. Quais as melhores estratégias para gerir a biodiversidade, resíduos, água e energia e até o embalamento? Vamos conhecer o caso da Herdade da Lisboa, uma adega que já conta com a Certificação em Produção Sustentável (PSVA) da CVRA.
• Estratégias de biodiversidade
• Trabalhar a eficiência na gestão hídrica e energética
• Gestão de resíduos
Ricardo Xarepe Silva, Herdade da Lisboa
16h00 Vinho e saúde: o fim do ‘old fashion wine’?
Os consumidores estão a preferir vinhos mais leves, com menos álcool e mais fáceis de beber. Será apenas uma tendência de mercado ou também uma resposta à ligação entre a saúde e o consumo de bebidas alcoólicas? Até quando haverá espaço para vinhos de perfil tradicional? E como está a indústria a digerir as restrições implementadas na Irlanda para restringir o consumo de álcool? Poderão estas medidas ser contagiantes?
• Adaptar os perfis ao mercado
• Desafios da desalcoolização
• Formatos e embalagens
• Comunicar vinho e saúde
Marcos Araújo, International Organisation of Vine and Wine
Francisco Mateus, Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo
Paulo Amorim, ANCEVE
José Camolas, Nutricionista/Faculdade Medicina Lisboa
16h40 Encerramento
*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.
Alexander Morandell
Piwi internacional
Carlos João Pereira da Fonseca
Quinta do Sanguinhal
Elsa Gonçalves
ISA/PORVID
Francisco Mateus
Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo
Gilberto Lopes
Syngenta
Helena Manuel
Herdade dos Lagos
Isabel Martins
Vida Rural
Joana Lima
Agro.Ges
João Prada
VineProtect/Faculdade Ciências Universidade Porto
João Santos
UTAD
Jorge Boehm
viticultor e viveirista
Jorge Cunha
INIAV
José Camolas
Nutricionista/Faculdade Medicina Lisboa
Marcos Araújo
International Organisation of Vine and Wine
Paulo Amorim
ANCEVE
Ricardo Xarepe Silva
Herdade da Lisboa
Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.:(00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@abilways.com
Inscrições/Logística
Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
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E-mail: aparedes@abilways.com