VOA
Inovação na vinha, olival e amendoal

Vinha, olival e amendoal são as culturas que fazem a diferença no tecido agrícola transmontano. É esta triologia, que abreviamos por VOA, que está a permitir o desenvolvimento e estabelecimento de novos projetos e agricultores, mas também a consolidação e o crescimento de explorações agrícolas tradicionais. A área de amêndoa cresce, o azeite ganha notoriedade e a vinha distingue-se pela sustentabilidade.

Para onde está a caminhar a agricultura de Trás-os-Montes? Como tirar partido de práticas sustentáveis, numa região que acomoda mais de 40% da vinha biológica portuguesa? Como atrair mais agroindústria para a região? A agricultura continua a ser a resposta para fixar gente, numa zona do país que luta contra a desertificação e com uma população cada vez mais envelhecida?

Debate, partilha, networking. Esta é a proposta da Vida Rural para a tarde de dia 31 de outubro, no auditório do Instituto Politécnico, em Mirandela. Marque já na agenda!

INSCRIÇÃO

 

 

Programa

14h00 Receção dos participantes

14h20 Boas vindas

14h30 QUAL O FUTURO DO COMPLEXO AGROINDUSTRIAL DO CACHÃO?
Júlia Rodrigues, presidente da Câmara Municipal de Mirandela

14h45 ESTRATÉGIAS DE COMPETITIVIDADE NO OLIVAL E AMENDOAL
Gerir uma exploração agrícola que aposta na competitividade e inovação, com recursos limitados. O caso de José Maria Falcão, um agricultor alentejano de referência e pioneiro no olival e amendoal moderno, mas que aposta numa gestão exímia da água para garantir produção e na organização para garantir mercado.
José Maria Falcão, Herdade Torre das Figueiras

15h05 GESTÃO DO OLIVAL: COMO USAR PLATAFORMAS DIGITAIS PARA TOMAR DECISÕES
Eficiência. Este é o objetivo último da gestão agrícola da Herdade Maria da Guarda. Otimizar os custos de produção sem comprometer a produtividade e monitorizar e comunicar a informação recolhida para a tomada de decisão são apenas alguns dos focos desta exploração.
Carlos Martins, administrador Herdade Maria da Guarda

15h25  QUINTA DA BIAIA: COMO USAR A PRODUÇÃO BIOLÓGICA PARA PRESERVAR O SOLO E A BIODIVERSIDADE
3 famílias em parceria num projeto vitivinícola que junta a ambição de ser uma referência no mercado com a aposta na produção biológica, da uva à garrafa. O que podemos aprender com a experiência da Quinta da Biaia?
Ricardo Lopes Ferro, Quinta da Biaia

16h00  Pausa para café

16h30 Mesa redonda
OS DESAFIOS DA AGRICULTURA E DESENVOLVIMENTO RURAL NA REGIÃO TRANSMONTANA
Como pode a atividade agrícola e agroindustrial pode ser decisiva para contrariar a desertificação? Como podemos fixar jovens, numa região com ensino superior de referência, e estimular a criação e revitalização de agronegócios? Como pode a inovação ser decisiva numa geração de jovens cada vez mais tecnológicos? Como tirar partido de uma região com condições únicas para ‘vender’ paisagem e práticas sustentáveis que podem adicionar valor aos produtos agrícolas da região?
Ana Maria Nazaré Pereira, UTAD
Francisco Pavão, APPITAD
Orlando Rodrigues, IPB
Dina Santos, Espaço Visual
Moderação: Isabel Martins, Vida Rural

Oradores

Dina Santos

Espaço Visual
×
Dina Santos

Dina Santos

Espaço Visual

Ana Maria Nazaré Pereira

UTAD
×
Ana Maria Nazaré Pereira

Ana Maria Nazaré Pereira

UTAD

Carlos Martins

Administrador Herdade Maria da Guarda
×
Carlos Martins

Carlos Martins

Administrador Herdade Maria da Guarda

Francisco Pavão

Presidente APPITAD
×
Francisco Pavão

Francisco Pavão

Presidente APPITAD

Isabel Martins

Revista VIDA RURAL
×
Isabel Martins

Isabel Martins

Revista VIDA RURAL

José Maria Falcão

Herdade Torre das Figueiras
×
José Maria Falcão

José Maria Falcão

Herdade Torre das Figueiras

Júlia Rodrigues

Presidente da Câmara Municipal de Mirandela
×
Júlia Rodrigues

Júlia Rodrigues

Presidente da Câmara Municipal de Mirandela

Orlando Rodrigues

IPB
×
Orlando Rodrigues

Orlando Rodrigues

IPB

Ricardo Lopes Ferro

Quinta da Biaia
×
Ricardo Lopes Ferro

Ricardo Lopes Ferro

Quinta da Biaia
Patrocinadores
Gold Sponsor
Bank Sponsor
 

Silver Sponsor

 

Parceiro
Organização
Porquê participar

INTERAÇÃO COM OS ORADORES

Possibilidade de interagir com os melhores profissionais, talentos e entusiastas do setor

CONTEÚDOS ESPECIALIZADOS

Casos de estudo e apresentações inspiradoras sobre as principais tendências

NETWORKING

Oportunidade de desenvolver parcerias estratégicas, reuniões one-to-one e aumentar a rede de contactos

COFFEE BREAKS

Pausas para café e oportunidade para visitar a área de exposição

Local

A Escola Superior de Comunicação, Administração e Turismo é uma escola de ensino superior politécnico portuguesa localizada em Mirandela, integrada no Instituto Politécnico de Bragança. A Escola nasceu como um pólo da Escola Superior de Tecnologia e de Gestão do Instituto Politécnico de Bragança. Em 1999, este pólo foi transformado em unidade orgânica do Instituto, com a denominação de Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Mirandela. A atual denominação foi adotada em 2008.

https://www.cm-mirandela.pt/

Contactos

Grupo IFE
Rua Basílio Teles, 35 1º dto.
1070-020 Lisboa
Tel.: (00 351) 210 033 800
E-mail: geral@ife.pt

Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.: (00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@ife.pt

Inscrições/Logística 
Ana Paredes
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@ife.pt