Quantcast

CONFERÊNCIAS VIDA RURAL

(R)evolução em marcha na vitivinicultura!

As práticas vitivinícolas estão em transformação acelerada nos últimos anos.
Depois da renovação das vinhas e das castas, a forma como se está a olhar para o ecossistema está a mudar radicalmente. Com os desafios das alterações climáticas a condicionar a gestão dos recursos, desde a água passando pela energia ou pela escolha da embalagem, todas as opções assumem uma importância capital. O que torna a partilha de experiências essencial para a tomada de decisão.

Muito para saber e partilhar na edição de 2022 das Conferências Vida Rural!

1 dia | 1 palco | 1 área de networking

Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é as Conferências Vida Rural!

Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.

Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da vitivinicultura moderna, profissional e capacitada.

Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural

OS MELHORES MOMENTOS

Programa

09h30 Boas-vindas
Isabel Martins, Vida Rural

09h35 MESA-REDONDA
Água: Escassez de recursos ou de falta de estratégia?
Como mitigar a escassez hídrica e proteger a produção agrícola sem comprometer os recursos hídricos? Pode o Projeto Tejo garantir uma melhor gestão das águas superficiais, protegendo os aquíferos e controlando a intrusão salina?
• Projeto Tejo é a solução para a região?
• Porquê a contestação ambiental?
• Oportunidades para a produção de energia verde

Manuel Campilho, Quinta da Lagoalva
Miguel Campilho, Quinta da Lagoalva
Jorge Froes, Projeto Tejo
Pedro Ribeiro, Câmara Municipal de Almeirim

10h35 Quando a tecnologia faz a diferença
Como pode a tecnologia ajudar a ter maior previsibilidade na vinha e levar à tomada de decisão de forma mais racional, poupando recursos e ganhando qualidade? Conheça o Wine4Cast, um projeto que aposta na previsão espácio-temporal da produtividade vitivinícola para usabilidade multi-ator.
• Integração de sensores ótico-fotónicos remotos
• Inteligência artificial
• Cenários climáticos.

Mário Cunha, FCUP/INESC TEC

11h00 Viticultura regenerativa: custo ou oportunidade?
Usar o ciclo do carbono para conhecer melhor as vinhas e colocar em prática uma viticultura regenerativa, restaurando solos, promovendo ecossistemas e trabalhando a resiliência climática. A viticultura regenerativa é o futuro? Quais os impactos na rentabilidade?
• Restaurar solos
• Escolher culturas de cobertura: enrelvamentos e sebes
• Colocar animais no sistema
• Aumentar a resiliência
• Gestão do ecossistema vitícola: gestão holística da parcela
• Mudar o mindset: regenerar em vez de eliminar
• O solo como um ativo financeiro
• Impactos na rentabilidade

Pedro Tereso, Agrosustentável

11h30 Pausa para café

12h00 Ferramentas inovadoras para a proteção de plantas
O que há de novo para a proteção da vinha?
• Novo conceito na confusão sexual contra a traça-dos-cachos
• Tecnologia inovadora e sustentável
• Adaptado a todos os viticultores

Gilberto Lopes, Syngenta

12h30 Eficiência: o que ainda há para fazer?
Na vinha e na adega todos os esforços para atingir a máxima eficiência hídrica e energética contam. O que ainda é possível fazer para reduzir consumos e tornar a atividade mais rentável?
• Vinha ou adega? O que pesa mais?
• Gerir a eficiência hídrica
• O peso dos sistemas de frio
• Autoprodução energética

João Raposeira, Herdade de Coelheiros

13h00 Almoço

14h15 Apostar em vinhos de baixo teor alcoólico ou sem álcool
Os estudos de mercado apontam que esta categoria vai crescer 35% em 2023. Como estar preparado para responder à procura?
• Adaptar a produção às novas tendências: ajustar na vinha e na adega
• Há castas mais indicadas?
• Dominar o processo de deslocalização
• Para que mercados?
• Comunicar o consumo

António Maria Soares Franco, José Maria da Fonseca

14h40 É preciso ter lata?
Novos consumidores, novas formas de produzir. O consumo on the go pede uma adaptação a outros formatos, caso do vinho em lata que deve atingir rapidamente os 400 milhões de unidade vendidas por ano em todo o mundo, mas como alerta a Decanter… “Don’t underestimate the quality, as long as you know where to look”.
• Que tipo de vinho podemos colocar em lata?
• Subestimar a qualidade em segmentos jovens pode comprometer futuros consumidores?
• Apostar no mercado nacional ou só internacional?
• Novos formatos versus certificação
• Embalamento: oportunidade de partilha?

Luís Sequeira, Taylor’s
Giovanni Nigra, Vinhos Fiuza

15h30 MESA-REDONDA
Desafio: encontrar a identidade
Ecológicos, biológicos, vegan, ‘naturais’, biodinâmicos, sem álcool ou com baixo teor, sustentáveis, fair trade, carbon neutral. Onde fica o vinho ‘tradicional’ nesta nuvem de tendências? Os produtores explicam.
• O que pensam os produtores do que o mercado pede?
• Fazer como sempre ou arriscar mudar?
• Como se estão a preparar para as mudanças de consumo?
• Como planear a adaptação aos desafios da inconstância?
• Como comunicar o posicionamento?

David Ferreira, Companhia das Lezírias
Francisco Bento dos Santos, Quinta do Monte d’Oiro
João Nunes, Vinhos Alveirão
Ana Frazão, Agro.Ges
Filipe Ribeiro, SAI

16h40 Encerramento

*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.

Oradores

Conferencias Vida RuralAna Frazão
AGRO.GES

Conferencias Vida ruralAntónio Maria Soares Franco
José Maria da Fonseca

Conferencias Vida RuralDavid Ferreira
Companhia das Lezírias

Conferencias Vida RuralFrancisco Bento dos Santos
Quinta do Monte d’Oiro

Conferencias Vida RuralFilipe Ribeiro
SAI

Agroin Isabel Martins
Vida Rural

Conferencias Vida RuralGilberto Lopes
Syngenta

Conferencias Vida RuralGiovanni Nigra
Vinho Fiuza

Conferencias Vida ruralJoão Nunes
Vinhos Alveirão

Conferencias Vida ruralJoão Raposeira
Herdade de Coelheiros

Conferencias Vida RuralJorge Froes
Projeto Tejo

Conferencias Vida RuralLuís Sequeira
Taylor’s

Conferencias Vida RuralManuel Campilho
Quinta da Lagoalva de Cima

Conferencias Vida RuralMário Cunha
FCUP/INESC TEC

miguel campilho1Miguel Campilho
Quinta da Lagoalva

Conferencias Vida RuralPedro Ribeiro
Presidente da C M Almeirim

Conferencias Vida RuralPedro Tereso
Agrosustentável

Quem Assiste
Patrocinar

SEJA NOSSO PARCEIRO!

Vantagens em ser patrocinador

A Abilways é especialista na organização de eventos fruto de mais de 20 anos de experiência.

Elevada capacidade de mobilização de um target exigente e fiel permitindo reforçar o valor da marca e o seu posicionamento de negócio.

Estruturamos os eventos de modo a envolver de forma proativa todos os nossos parceiros.

Proporcionamos uma experiência única de interação e networking para o estabelecimento de novos contactos e geração de leads.

Patrocinadores
Platinium
Conferencias Vida rural
Conferencias Vida rural
Conferencias Vida rural
Conferências Vida Rural
Conferencias Vida rural
Gold
Conferências Vida Rural
Agroin
Conferencias Vida rural
Conferências Vida Rural
Conferencias Vida rural
conferências Vida rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferencias Vida rural
Silver
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferencias Vida rural
Conferencias Vida rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Organização
Abilways
Agroin
Parceiro
Conferencias Vida rural
Local
Conferencias Vida rural

Coordenadas GPS: 39º 12′ 35” N / 8º 37′ 47” O

Contactos

Abilways Portugal

Av.ª da Liberdade, 144 – 3º Dto.
1250-146 Lisboa
Tel.: (00 351) 210 033 800
E-mail: geral@abilways.com

Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.:(00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@abilways.com

Inscrições/Logística 
Web Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@abilways.com