CONFERÊNCIAS VIDA RURAL
Menos é mais?
A vitivinicultura está em transformação acelerada, com reflexos nas práticas agronómicas, mas também enológicas. Olhar para o ecossistema vinha e pensar como tirar partido do capital natural passou a estar na agenda dos produtores. Intervir menos e conhecer mais passou a ser o lema. Na adega o less is more também veio para ficar, com a enologia minimamente interventiva a ganhar terreno e com os perfis de vinhos a tornarem-se sofisticadamente naturais.
Como conciliar a necessária transição para sistemas mais sustentáveis e regenerativos com um mercado onde o consumo dá sinais consistentes de quebra? Como produzir vinhos com perfis modernos, em regiões tradicionais, para atrair os consumidores das novas gerações? Refletir, debater e partilhar conhecimento é o que faremos na próxima conferência Vida Rural. Aponte a data: 9 de dezembro, na belíssima Ode Winery, em Vila Chã de Ourique.
Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!
1 dia | 1 palco | 1 área de networking
Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é as Conferências Vida Rural!
Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.
Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da vitivinicultura moderna, profissional e capacitada.
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Quais as culturas de cobertura adequadas à vinha?
Se cada vinha é um ecossistema diferente, como escolher as culturas de cobertura mais adequadas à exploração e fazer a gestão deste coberto vegetal? O que já está consolidado depois de alguns anos de testes e experiências com cover crops? O que faz sentido nas diferentes regiões?
• Conhecer a microbiologia do solo
• Cobertura total ou parcial?
• Leguminosas, gramíneas e melíferas: o que escolher?
• Controlar a nutrição
• Consequências no vigor da videira
• Vigor, regas e competição hídrica: mitos e factos
Microbioma do solo em vinha
O papel dos micro-organismos do solo é inquestionável, mas a forma de estimular a sua ação pode passar pela inoculação de micorrizas ou pela criação de condições naturais para o desenvolvimento das populações autóctones. Por onde deve passar a estratégia?
• Gestão de mobilizações
• O papel das cover crops
• Nativos versus inoculados
Inovação em viticultura
O que está a ser testado na vinha para consolidar estratégias de sustentabilidade que não coloquem em risco a produtividade?
• Testar a aplicação de ozono
• Ferramentas com base na genética
• Viticultura de precisão
É possível a intervenção mínima e qualidade máxima?
Respeitar a autenticidade das castas implica um trabalho rigoroso na vinha e na adega. Onde está o limite entre o respeito pela naturalidade do vinho e a prática enológica? Quais os riscos e as oportunidades de uma enologia minimamente interventiva? E o que quer o mercado?
• Como balancear a intervenção?
• Benefício/risco das leveduras endógenas
• Vinhos naturais: o que são na realidade?
• Pet Nat veio para ficar?
• Dados de mercado
Construir a singularidade de uma marca
Como conseguir a diferenciação em regiões que gozam de menor notoriedade e transformar um potencial promissor em sucesso de mercado? O que é isto da singularidade e como se constrói?
O enoturismo é para todos?
Atrair pessoas, recebê-las, proporcionar experiências. Fazer de uma visita a uma adega um momento sensorial e emocional que alavanque a comunicação e as vendas. São muitos os motivos para investir em enoturismo, mas está ao alcance de todos?
• É preciso uma história?
• A importância das parcerias locais
• Cultura e gastronomia
• Fatores de atração
• Sustentabilidade como fator de atração
*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.
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