A ANI – Agência Nacional de Inovação, no âmbito da sua parceria com a PortugalFoods, distinguiu o Tomatable como o melhor projeto nascido do conhecimento científico e tecnológico da edição 2020 dos Prémios Ecotrophelia Portugal.
O Tomatable é um produto de conserva que usa o tomate verde desperdiçado e outros vegetais fermentados, e pode ser consumido em sandes, saladas ou como entrada.
Desenvolvido por uma equipa de investigadores do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, este projeto nascido do meio académico acaba de conquistar o prémio Born from Knowledge (BfK).
Portugal é um dos maiores produtores europeus de tomate e, todos os anos, durante a colheita, várias toneladas de tomate verde são desperdiçadas por se achar que não é adequado para comer.
“O tomate verde tem a mesma composição nutritiva que o vermelho, mas a indústria descarta-o, o que constitui um problema ambiental, alimentar e económico”, refere o Born From Knowlege em comunicado.
O “Tomatable” surge, assim, para aproveitar o tomate verde e está disponível em duas edições: “Green Edition” e “Pink Edition”. A primeira tem o aspeto do seu principal ingrediente, o tomate verde, enquanto a segunda é composta por tomate verde, cebola roxa, rabanetes e couve-roxa, apresentando, por isso, uma cor rosa forte.
“O produto resulta de uma fusão de alimentos e sabores da dieta mediterrânica, com um equilíbrio delicado entre a acidez e o salgado e é de origem nacional. Nutricionalmente é pouco calórico, contendo vitaminas e micronutrientes que contribuem para uma alimentação equilibrada e variada. Contém ainda probióticos e simbióticos resultantes da fermentação que potenciam benefícios para a saúde”, descreve o comunicado.
A equipa responsável pelo desenvolvimento do projeto vai agora procurar potenciais parceiros estratégicos para transformar o projeto num produto comercializável.
O BfK – Born from Knowledge é promovido no âmbito do SIAC – Iniciativa de Transferência de Conhecimento, cofinanciada pelo COMPETE 2020, através do Portugal 2020 e do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.