A Lactogal, empresa portuguesa especializada em lacticínios e detentora de marcas como a Mimosa, anunciou, esta quinta-feira, dia 21 de março, a aquisição do centenário Grupo Queijos de Santiago.
Este anúncio foi feito dois dias depois da Lactalis, empresa francesa de lacticínios detentora de marcas como a Parmalat, Ucal ou Santal, ter também anunciado a compra do grupo português Sequeira & Sequeira, dona dos queijos Paiva, assim como a sua fábrica e as atividades de distribuição em Portugal, Cabo Verde e Moçambique.
A Lactogal avançou que o negócio inclui a totalidade das empresas do grupo em que se integram três unidades de produção em Portugal (Montemuro, Palmela e Portalegre) e um centro logístico na Venda do Pinheiro.
O valor da transação não foi revelado, estando a operação ainda dependente da autorização da Autoridade da Concorrência.
Em comunicado, a empresa portuguesa de lacticínios salienta que “pretende manter a matriz identitária do Grupo Queijos Santiago” e adianta que “não espera que venham a ocorrer alterações significativas na atual estrutura, que terá uma gestão autónoma e independente”.
“Estamos seguros de que este alargamento do grupo Lactogal, com mais uma empresa portuguesa, reforça o nosso ADN nacional e é uma demonstração inequívoca de que a Lactogal lidera a agenda da produção sustentável de leite em Portugal com uma cadeia de valor assente na economia social e alinhada com um modo de produção que conjuga leite de elevadíssimos padrões de qualidade em respeito pelas boas práticas ambientais e do bem-estar animal”, referiu José Capela, presidente do conselho de administração da Lactogal.
E continua: “acreditamos que o negócio dos Queijos Santiago complementa o da Lactogal e, como tal, esta integração representa um passo muito importante na prossecução da estratégia da Lactogal para a categoria de queijos e criará uma oferta mais competitiva e diversificada que beneficiará os consumidores”.
A Lactogal, nascida em 1996, detém marcas como a Mimosa, Castelões, Agros, Gresso, Matinal, Vigor, Milhafre dos Açores e Pleno e conta atualmente com nove fábricas na Península Ibérica.
A Queijos Santiago nasceu em Castelo Branco, em 1918, e conta atualmente com mais de 100 anos de história na produção de queijos nacionais, que são produzidos com leite 100% português, refere a comunicação. O Grupo agrega desde queijos frescos, a fatiados até a curados e regionais, incluindo marcas conhecidas como o Queijo de Nisa DOP, Três Igrejas e Palhais.
De acordo com o comunicado, o Grupo Queijos Santiago “fez investimentos recentes nas unidades industriais e no seu centro de logística que permitem duplicar o volume de queijo produzido e fatiado naquelas unidades, essencialmente para o mercado ibérico”.
“É com grande satisfação que assinamos este acordo com a maior empresa nacional de lacticínios e uma das mais reputadas da Europa. Este acordo permitirá dar continuidade ao percurso feito pela Queijos Santiago ao longo destes mais de 100 anos, distinguindo-se cada vez mais dos restantes players, no mercado nacional e no mercado internacional”, referiu João Santiago, CEO do Grupo Queijos Santiago.
Lactalis compra grupo português Sequeira & Sequeira, dona dos queijos Paiva