A Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça analisou o preço médio de venda nos últimos dois anos, assim como os custos de produção. Se, por um lado, o preço aumentou 8%, por outro os custos aumentaram 40%.
Segundo explicado em comunicado, a inflação registada é “bem acima da inflação média veiculada nos meios de comunicação, ou mesmo sequer com a inflação verificada e anunciada nos bens alimentares”.
A associação apresenta a seguinte tabela, onde se pode ver a variação dos fatores de produção:
A energia elétrica (394%), o gasóleo agrícola (83,8%) e os fertilizantes (75%) foram os que mais peso tiveram na inflação dos fatores de produção.
“Não pode deixar de se registar ou relembrar aqui que apesar do drama apresentado, acresce que na campanha passada a produção comercializável de maçã de Alcobaça sofreu uma quebra significativa devido às alterações climáticas já suficientemente retratadas na época das colheitas, situação que onerou de forma suplementar os custos unitários de produção, sem contabilização aqui neste trabalho”, nota a associação.
“As famílias e empresas produtoras e de processamento exclusivo de Maçã de Alcobaça IGP vão apresentar os piores resultados dos últimos 20 anos, a larga maioria delas vão apresentar prejuízos, algumas delas prejuízos significativos”, alerta.