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Agricultura

Tomate e milho dominam catálogo nacional de variedades agrícolas e hortícolas

O tomate e o milho são os produtos agroalimentares com mais variedades agrícolas e hortícolas declaradas em Portugal.

O tomate e o milho são os produtos agroalimentares com mais variedades agrícolas e hortícolas declaradas em Portugal, possuindo, respetivamente, 203 e 177 denominações, revelam os dados divulgados pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). Ao todo, Portugal possui mais de 960 variedades agrícolas e hortícolas declaradas, avança a agência Lusa.

“De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções prevista na lei, só é admitida a produção, certificação e comercialização de sementes de variedades inscritas nos catálogos comuns de variedades de espécies agrícolas e hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV)”, lê-se no catálogo divulgado pela DGAV.

Designações por categorias

  • Batatas – 16 designações, como a bellarosa, picasso, rosanna ou zoe;
  • Cereais:
    • arroz – cinco;
    • aveia – seis;
    • aveia-estrigosa ou negra – duas;
    • cevada – uma;
    • milho – 177;
    • milho variedade de conservação – duas;
    • sorgo – 40;
    • híbridos resultantes do cruzamento de ‘sorghum bicolor’ com ‘sorghum sudanense – quatro;
    • trigo-duro – cinco;
    • trigo-duro variedade de conservação – uma;
    • trigo-mole – sete;
    • trigo mole variedade de conservação – uma;
    • híbridos resultantes do cruzamento de uma espécie do género ‘triticum’ com uma de ‘secale’ – quatro;
  • Forrageiras
    • Azevém-anual – 35;
    • Azevém-híbrido – uma;
    • Azevém-perene – nove;
    • Bersim – duas;
    • Bisserula – duas;
    • Bromo – uma;
    • Carrapiço – uma;
    • Chícaro – quatro;
    • Ervilha-forrageira – seis;
    • Ervilhaca-de-caxos-roxos – cinco;
    • Ervilhaca-vermelha – duas;
    • Ervilhaca -vulgar – seis;
    • Faveta – duas;
    • Festuca-alta – sete;
    • Gero – duas;

Seguem-se na listagem o grão-de-bico (12), grão-de-bico variedades de conservação (uma), língua-de-ovelha (uma), luzerna (13), entre outros. Por sua vez, as oleaginosas incluem o girassol (90) e o linho (uma).

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Já na categoria hortícola destaca-se o tomate com 203 designações, como a buda, dancer, everest, júpiter e lester, seguido pelo melão (50), melancia (48) e pimento (37), entre outros.

Para serem inscritas no catálogo nacional, as variedades são submetidas a ensaios oficiais realizados pela DGAV, sendo que no caso das espécies agrícolas acrescem ensaios de valor agronómico e de utilização.

Pode consultar o catálogo completo, aqui.