A Syngenta Group anunciou que dará acesso aos direitos sobre tecnologias selecionadas de edição do genoma e melhoramento de plantas à investigação académica a nível mundial, no âmbito do seu compromisso de promover a inovação e impulsionar a sustentabilidade na agricultura.
O acesso aos direitos será feito através de uma plataforma colaborativa em inovação, intitulada Shoots by Syngenta, criada o ano passado, revelou a empresa em comunicado de imprensa.
“Os direitos sobre determinadas propriedades intelectuais estão relacionados com o CRISPR-Cas12a otimizado, bem como com as ferramentas de melhoramento genético utilizadas em edição genética. Através da edição genética CRISPR é possível desenvolver uma planta melhorada que não inclui ADN de uma outra espécie diferente – de forma mais rápida e eficiente do que seria possível na natureza ou através de métodos convencionais de melhoramento de plantas”, explica a Syngenta.
“A tecnologia CRISPR tem um potencial incrível para alavancar a inovação nas culturas e acrescentar valor aos agricultores”, afirmou Gusui Wu, Diretor Global de Investigação em Sementes da Syngenta.
E continua: “o crescente uso da CRISPR na agricultura pode transformar a forma como abordamos o melhoramento de plantas, acelerando a descoberta e a implementação de inovações que proporcionam aos produtores culturas mais produtivas e resistentes. Convidamos as universidades e instituições académicas de todo o mundo a ajudar-nos a impulsionar a inovação para melhorar a sustentabilidade da agricultura”.

De acordo com a nota de imprensa, os cientistas da Syngenta têm vindo a aperfeiçoar as tecnologias de edição do genoma CRISPR-Cas, de forma a “aumentar a sua eficiência e utilidade como ferramenta de melhoramento das culturas”.
Além disso, a empresa refere ainda que tem vindo a partilhar tecnologia com entidades públicas e privadas, de modo a permitir “o acesso direto, rápido e fácil às suas tecnologias privadas para uso em investigações académicas e sem fins lucrativos”.
A plataforma, desenvolvida para criar parcerias que visam encontrar soluções para alguns dos desafios mais complexos em agricultura e alimentação, reúne académicos, investigadores e outras entidades com os mais de seis mil cientistas da Syngenta, “para desenvolver soluções que mitiguem as alterações climáticas, aumentem a biodiversidade e respondam melhor às necessidades de pequenos e grandes agricultores”, indica a comunicação.
“Na Syngenta, acreditamos que a colaboração acelera a inovação”, afirmou Stuart Harrison, Diretor Global de Parcerias em I&D de Sementes. “Esta nova iniciativa tem um enorme potencial para gerar inovações tecnológicas e para impulsionar soluções críticas para as culturas, que ajudarão os agricultores em todo o mundo”.