Cultivares de Oliveira

Cultivares de Oliveira: Blanqueta

Variedades de Oliveira: Blanqueta

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Branquita, Villalonga, es.

Disseminação: Alentejo e Ribatejo.

Divulgação actual da variedade: Azeite e conserva em verde e em preto.

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar muito produtiva e regular. Entrada em produção precoce. Azeitona de peso médio (±4 g); endocarpo de peso elevado (±0,5 g). Relação polpa/caroço média

– Baixa resistência do fruto ao desprendimento com queda natural acentuada.

– Média a boa capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa.

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 7 de Maio; duração média da floração: 18 dias.

– Pouca incidência de gafa e de mosca. Elevada incidência de tuberculose.

– Alto rendimento em azeite (22-24%); rico em ácido linoleico.

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor médio, arborescência média e porte erguido e entre‑nós de tamanho médio.

FOLHA: Forma elíptico-lanceolada, largura média, comprimento longo e curvatura do limbo plana.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento e nº de flores/inflorescência médio (18 a 21 flores).

FRUTO: Forma ovóide e assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base truncada; mamilo ligeiro; lentículas abundantes e pequenas; início de viragem no ápice e negro em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma ovóide, simétrico na posição A e B; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice e base arredondadas; superfície rugosa; sulcos de distribuição agrupados junto à linha de sutura (7-10); ápice com mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL