Cultivares de Oliveira

Cultivares de Oliveira: Borrenta

Variedades de Oliveira: Borrenta

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Borraceira, Borreira.

Disseminação: Trás-os-Montes.

Divulgação actual da variedade: Azeite.

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar produtividade média e regular. Entrada em produção média. Azeitona de peso médio (±3 g); endocarpo de peso elevado (±0,6 g). Relação polpa/caroço média

– Alta resistência do fruto ao desprendimento.

– Média capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa.

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 15 de Maio; duração média da floração: 14 dias.

– Maturação precoce.

– Bastante tolerante ao frio.

– Baixo rendimento em azeite (±15%).

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor baixo, arborescência clara, porte aberto e entre‑nós de tamanho médio (1-3 cm).

FOLHA: Forma elíptico-lanceolada, largura e comprimento médio e curvatura longitudinal do limbo epinástica.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento médio e nº de flores/inflorescência baixo (< 18 flores).

FRUTO: Forma alongada; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base truncada; mamilo ausente; lentículas abundantes e pequenas; início de viragem no ápice e negro em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma elíptica, assimétrica na posição A e simétrica na posição B; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice agudo e base truncada; superfície rugosa; sulcos de distribuição uniforme (> 10); ápice com mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL