Cultivares de Oliveira

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Castelo Branco

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Castelo Branco

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Cordovil.

Disseminação: Beira Baixa.

Divulgação actual da variedade: Azeite e conserva em verde.

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Castelo Branco

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar produtiva e regular. Entrada em produção média. Azeitona de peso médio (4-6 g); endocarpo de peso elevado (> 0,45 g). Relação polpa/caroço média.

– Média resistência do fruto ao desprendimento e queda natural média.

– Alta capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa.

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 8 de Maio; duração média da floração: 16 dias.

– Maturação média (2ª quinzena de Novembro – Elvas).

– Tolerante ao frio, à seca e à salinidade do solo.

– Média a alta incidência de olho de pavão, de gafa, de tuberculose e de mosca.

– Alto rendimento em azeite (> 22%) e de boa qualidade.

– Cultivar incluída na DOP “Azeites da Beira Baixa”.

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor elevado, arborescência média, porte aberto e entre‑nós de tamanho médio.

FOLHA: Forma elíptico-lanceolada, largas e compridas e curvatura longitudinal do limbo epinástica.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento médio e nº de flores/inflorescência baixo (< 18 flores).

FRUTO: Forma esférica e ligeiramente assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base truncada; mamilo ausente; lentículas abundantes e grandes; início de viragem na base e arroxeado em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma elíptica, simétrico na posição A e B; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice e base agudos; superfície rugosa; sulcos de distribuição uniforme (7-10); ápice com mucrão pequeno.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Castelo Branco