Cultivares de Oliveira

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Trás-os-Montes

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Trás-os-Montes

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T. (1)

INRB / L-INIA / URGEMP

 

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Cordovil.

Disseminação: Trás-os-Montes.

Divulgação actual da variedade: Azeite.

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Trás-os-Montes

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar medianamente produtiva e com alternância. Azeitona de peso médio (2-4 g); endocarpo de peso médio (0,3-0,45 g). Relação polpa/caroço média.

– Média capacidade de propagação por estaca semi-lenhosa.

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 13 de Maio; duração média da floração: 14 dias.

– Maturação média (2ª quinzena de Novembro – Elvas).

– Médio rendimento em azeite (±19%) e de boa qualidade.

– Cultivar incluída na DOP “Azeites de Trás-os-Montes”.

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor médio-baixo, arborescência média, porte aberto e entre‑nós médios.

FOLHA: Forma lanceolada, largura estreita e comprimento médio e curvatura do limbo plana.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento curto (< 25 mm) e nº de flores/inflorescência baixo (< 18 flores).

FRUTO: Forma ovóide e assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice pontiagudo e base truncada; mamilo ausente; lentículas escassas e pequenas; início da viragem na base e arroxeado em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma elíptica, assimétrico na posição A e simétrico na posição B; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice pontiagudo e base arredondada; superfície lisa; sulcos de distribuição regular (7-10); ápice com mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Trás-os-Montes