A 1ª edição das ‘24H Agricultura Syngenta’ reuniu nos passados dias 9 e 10 de abril, em Lisboa, cerca de 150 alunos da área da agronomia numa competição que teve como objetivo colocar as suas competências à prova em situações que simularam o contexto real do mercado de trabalho.
Num roteiro de mais de 20 provas, que duraram 24 horas consecutivas, os alunos foram desafiados a testar conhecimentos técnicos, bem como competências de gestão de tempo, trabalho em equipa e resistência à pressão. O objetivo, segundo a organização, era estruturar um plano estratégico de negócio para uma exploração agrícola, tarefa à qual se seguiram provas como o diagnóstico de problemas fitossanitários numa vinha; cálculo dos tratamentos e qualidade da pulverização; calibração de pulverizadores; e preparação de caldas com mediação de pH através de equipamentos de precisão.
Domingos Almeida, professor de Agronomia no Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e presidente da Associação Portuguesa de Horticultura (APH), refere sobre a iniciativa que “as 24H Agricultura Syngenta demostraram aos futuros profissionais que os saberes não chegam, são necessárias competências para fazer acontecer, em ambientes organizacionais e sociais de grande complexidade. O know-how e know-who adquirem-se nestes círculos e não no ambiente conservador do ensino superior agrário nacional.”
“A Associação Portuguesa de Horticultura irá continuar a proporcionar à futura geração de agrónomos oportunidades para se testarem e desenvolverem. Fiquei espantado com a dedicação e resiliência das equipas e do verdadeiro espírito de missão que testemunhei. Ninguém vacilou, mesmo em condições de extremo cansaço físico e esforço intelectual. Temos de ajudar esta geração de elevado valor a ir mais além”, acrescenta o presidente da APH.
Por sua vez, a Associação Internacional de Estudantes de Agricultura, parceira da APH na organização, destaca a “mais-valia deste evento para os futuros engenheiros agrónomos, pelos contactos e laços que pudemos estabelecer com empresas e profissionais do setor, cujos ensinamentos nos servirão de base para realizar um melhor trabalho na tão nobre atividade agrícola.”