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Agricultura

65% dos portugueses prefere biológicos, mas não sabe como são produzidos

65% dos portugueses prefere biológicos, mas não sabe como são produzidos

65% dos consumidores portugueses revela preferir alimentos biológicos, mas apenas 19% sabe que a agricultura biológica é um modo de produção que também faz uso de produtos fitofarmacêuticos. A conclusão é de um estudo realizado pelo Centro de Estudos Aplicados da Católica-Lisbon, em parceria com a ANIPLA, e mostra que a grande maioria dos portugueses desconhece os principais desafios da produção alimentar mundial.

O estudo incluiu uma amostra de 961 pessoas e revela que a grande maioria dos inquiridos não sabe que a produção alimentar mundial precisa de aumentar 60% até 2050 e que 40% das culturas agrícolas mundiais se perdem todos os anos devido a pragas, doenças e infestantes.

 

“A maioria dos inquiridos concorda que perturbações à produção têm impacto no preço dos produtos, com 98% dos respondentes a revelar que o preço dos produtos alimentares deve permanecer acessível para garantir que as famílias têm acesso a alimentos saudáveis e frescos. Quando questionados sobre quais os fatores que mais influenciam o aumento do custo dos alimentos no mundo, a falta de alimentos devido às alterações climáticas foi a seleção de 86% dos inquiridos, seguido da falta de terra adequada ao cultivo, por 60% dos inquiridos”, indica ainda a investigação.

No que diz respeito ao papel dos produtos fitofarmacêuticos e o seu impacto no custo dos alimentos, mais de metade dos portugueses inquiridos (61%) está de acordo que, para manter os seus alimentos acessíveis, os agricultores devem ser capazes de combater infestantes, pragas e doenças recorrendo aos produtos fitofarmacêuticos. Destaque ainda para o facto de aproximadamente 38% dos inquiridos verem no crescimento populacional um fator com impacto no incremento dos preços dos alimentos.

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Preferem biológicos, mas não sabem como são produzidos

No que diz respeito ao conhecimento em relação ao papel dos fitofarmacêuticos, 85% dos portugueses inquiridos no âmbito do estudo reconheceram que estes produtos químicos são concebidos com o objetivo de proteger as plantas das influências prejudiciais, incluindo insetos nocivos, infestantes, fungos e outros parasitas.

 

Para além disso, 65% dos inquiridos tem preferência por alimentos biológicos. Contudo, 60% não sabe ou discorda totalmente do facto de a agricultura biológica utilizar produtos fitofarmacêuticos químicos na sua produção. Para além disso, 66% acredita que comer alimentos biológicos regularmente reduz o risco global de cancro.