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Açores

Acordo com Mercosul prejudica agricultura açoriana

Um estudo da Comissão Europeia sobre o impacto do acordo com o Mercosul prevê consequências negativas para a agricultura, afetando, nomeadamente, os Açores por ser uma região vulnerável e ter um dos produtos mais sensíveis, a carne de bovino.

“Todos os cenários do estudo dizem que a agricultura vai sofrer e a carne é dos setores mais afetados”, afirmou a eurodeputada social-democrata Maria do Céu Patrão Neves em declarações à Lusa, comentando os dados do estudo que será apresentado a 23 de junho no Parlamento Europeu.

A eurodeputada alertou para as consequências negativas do acordo com o Mercosul para os Açores, defendendo que deve ser traçada “rapidamente” uma estratégia que permita negociar as medidas compensatórias e o tempo de faseamento da liberalização.

 

“É só isso que podemos acautelar porque o processo não vai parar. Todos os estudos realizados dizem que o acordo com o Mercosul é vantajoso, em termos gerais, para a UE”, frisou, recordando que o presidente da Comissão Europeia, Durão Barroso, já disse que o acordo é fundamental para a UE porque permite o acesso a 700 milhões de consumidores, o que dará um grande impulso aos setores envolvidos.

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Para as autoridades europeias, os ganhos económicos em bens e serviços devem compensar o impacto negativo do acordo na agricultura.

 

“O estudo é muito claro. São analisados quatro cenários possíveis de liberalização e em todos o impacto no setor da agricultura é negativo”, frisou, defendendo uma “ação concertada” de Portugal junto das instituições europeias para fazer valer os seus interesses. A eurodeputada considerou que “esta é uma causa nacional e regional” e, por isso, deve envolver os eurodeputados portugueses e as autoridades nacionais e regionais.

A defesa dos interesses nacionais e regionais só pode ser feita com uma “reação muito forte, já a 23 de junho”, quando o estudo for apresentado no Parlamento Europeu.