A ACOS adquiriu recentemente equipamentos para o Laboratório de Química, aumentando assim a oferta de análises de azeite ao encontro das necessidades dos produtores.
Com os novos equipamentos, passa a ser possível realizar grande parte das determinações analíticas necessárias à classificação do azeite no Laboratório da ACOS.
As análises permitem avaliar a qualidade e a pureza do azeite, ou seja, se o azeite produzido tem qualidade adequada à sua comercialização e se não tem misturas com outros óleos vegetais. Segundo fonte da ACOS, é também possível realizar a determinação do teor de componentes antioxidantes naturais relevantes para a saúde, ou seja, de polifenóis totais e de hidroxitirosol, tirosol e oleuropeina em azeitona e azeite.
Assim, o laboratório de Química da ACOS tem atualmente disponíveis análises de rendimento e qualidade em azeitona, análises de bagaço de azeitona, de qualidade e de pureza do azeite e ainda análises ao óleo de bagaço de azeitona.
Este tipo de análises permite verificar possíveis problemas na qualidade da azeitona em resultado de falhas durante o processo de produção, transformação e armazenamento, que poderão conduzir a uma desvalorização do azeite produzido, e também problemas de pureza que podem resultar de contaminações acidentais ou de fraudes. As análises disponíveis permitem também a certificação do azeite que se destina à exportação, designadamente para o Brasil.
As análises químicas à azeitona são um instrumento objetivo de apoio ao processo de decisão sobre o momento ideal para a colheita e permitem a monitorização do rendimento e qualidade das azeitonas ao longo da campanha, bem como a determinação das perdas de azeite no bagaço.