Em 2016 foram muitas e boas as notícias sobre agricultura biológica. A Vida Rural recorda o que marcou o ano para este modo de produção.
A Horticilha é uma referência na área da produção biológica e da eficiência tecnológica. Os 13 hectares de estufas de vidro, em Alcochete, onde a empresa produz tomate cherry e cocktail e pepino biológicos e ainda ervas aromáticas, estão equipados com tecnologia e sistemas que têm na eficiência o seu princípio base.
Os gastos com certificação de produções biológicas vão passar a ter um benefício fiscal que permitirá aumentar o valor da dedução dos agricultores em sede de IRS ou IRC. A proposta foi apresentada pelo PAN e foi aprovada na Assembleia da República.
Lisboa conta com mais um mercado biológico. A Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (Agrobio) inaugurou um novo mercado de produtos biológicos, no Parque das Nações, em Lisboa, uma iniciativa que resulta de um protocolo com a Câmara Municipal de Lisboa.
Em 2015, Portugal contava com 241 375 hectares dedicados à agricultura biológica, um crescimento de 14,4% face a 2010. Os dados foram divulgados pelo Eurostat e revelam que na União Europeia apenas o Reino Unido e a Holanda viram a área dedicada à produção biológica cair. Os números do gabinete de estatísticas da UE mostram que em termos de peso sobre toda a área agrícola cultivada, a agricultura biológica aumentou 0,7% entre 2010 e 2015, para um total de 6,5%.
As exportações de biológicos na África Oriental cresceram de 4,6 milhões de dólares na campanha de 2002/2003 para 35 milhões de dólares na campanha de 2009/2010. Os dados são da Conferência das Nações Unidas sobre Comércio e Desenvolvimento (UNCTAD) e revelam que, apesar do potencial do continente africano para a agricultura biológica, falta ainda investimento.