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Agricultura

Testadas Aveleiras em sebe em regime de regadio

Aveleiras em sebe em regime de regadio testadas na Agroglobal

Foi feito um primeiro teste de aveleiras em sebe em regime de regadio. Este novo modelo agronómico foi testado esta semana pela empresa Agromillora, com base na experiência em outras culturas já intensificadas para o modelo em sebe, caso do olival e amêndoa, e pretende demonstrar alternativas à diversificação dos investimentos agrícolas com produtos de alto valor acrescentado.

“Olhando em retrospetiva ao que tem vindo a acontecer com outras culturas lenhosas, é evidente que ainda falta caminho a percorrer, para a total mecanização do cultivo da aveleira, mas com a certeza que este caminho passa pela progressiva intensificação das plantações”, explica a empresa em comunicado de imprensa.

 

A aveleira em sebe implica uma entrada em produção mais rápida, mecanização e uma redução de custos de produção, mantendo a sua produtividade. A transição para a plantação de árvores mais pequenas iniciou-se há mais de uma década, nos Estados Unidos (Oregon) e no Chile, onde gradualmente se transitou para plantações comerciais, com compassos mais estreitos (5×3 ou 5×2,5). Foram estas experiências que levaram à primeira plantação de aveleira em sebe na Europa, na finca La Porxina (Espanha – 2013) de onde já tinha saído, anos antes, outra revolução agronómica: o amendoal em sebe.

“É este o modelo desenvolvido pela Agromillora que já veio a despertar o interesse das principais indústrias de chocolate, nomeadamente junto da Ferrero Rocher, que apresentamos em completa estreia a nível nacional, no conhecido campo de ensaio da AGROGLOBAL, em Valada do Ribatejo. Estamos perante uma nova oportunidade de negócio recorrendo a uma cultura permanente, altamente viável economicamente, onde a eficiência na utilização da água, dos tratamentos fitossanitários, dos adubos, das podas e colheitas (mecanizadas) e da mão-de-obra são notórios. Também por este motivo, o novo sistema de cultivo de aveleiras em sebe poderá ser adaptável para a produção biológica”, remata a Agromillora, empresa que em Portugal conta com o apoio técnico da Hidro-Ibérica.

Características técnicas do ensaio

  • Local de Plantação: Agroglobal – Campo de Valada do Ribatejo (Cartaxo);
  • Plantação mecânica (GPS), em linha e camalhões realizada pela Agriplanta;
  • Variedades:Principal Tonda di Giffoni 80% e Polinizadores Tonda Gentile Romana e Barcelona.
 

De realçar que este modelo se apresenta como uma alternativa muito viável para investimentos agrícolas em determinadas zonas de regadio, registando uma menor necessidade hídrica (2.500-3.000m3/ha) e uma maior resistência a geadas tardias, quando comparada com a cultura da amêndoa.

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O Modelo

O modelo instalado nos campos de Valada do Ribatejo propõe um compasso de 4×2 (1.250 plantas/ha), com plantas autoenraizadas, sem porta-enxerto, tendo como variedade principal Tonda di Giffoni 80% e como polinizadoresTonda Gentile Romana e Barcelona. São variedades que produzem avelã com características organoléticas excelentes, com sabor intenso e muito procurado pela indústria do chocolate, nomeadamente pela Ferrero Rocher. 

Preparação de solo

 

Como acontece na instalação de outras culturas lenhosas, torna-se fundamental uma boa preparação do solo, eliminando vestígios de cultivos anteriores como raízes, pedras, etc. Em solos compactos e pouco arejados recomenda-se a passagem de um subsolador, seguido de uma gradagem. Pelo conhecimento que temos do campo de ensaio da Agroglobal, recomendamos a realização de camalhões para evitar problemas de drenagem e evitando assim problemas de asfixia radicular, entre outros. 

Disposição de variedades em campo

A distribuição da variedade principal assim como dos polinizadores deve ser realizada da seguinte forma:
1 fila (Pólen A) + 3 filas Variedade Principal + 1 fila (Pólen B)
Com esta distribuição procuramos melhorar a eficiência da polinização e recorrendo a dois polinizadores, estamos a ampliar a janela de oportunidade em relação a polinização e a melhorar o rendimento da exploração.

Plantação

 

A plantação deve ser feita à mão ou à máquina, a uma profundidade de 10 – 12cm, o sistema radicular deverá ser enterrado a cerca de 3 – 4 cm. Enterrar a planta a maiores profundidades pode gerar problemas sanitários tais como problemas de anilhamento, podridão do tronco ou phythora.

Rega

A aveleira é uma cultura pouco resistente ao stress hídrico e apresenta uma baixa capacidade de regulação estomática pelo que deverá ter-se especial atenção a estes fatores. O sistema de rega mais usado é a gota-a-gota e o débito anual de água devem rondar os 2500-3.500 m3/ha, repartidos entre abril e setembro.