A produção mundial de cereais alcançará um novo recorde este ano, revela o último número da publicação dedicada a perspectivas alimentares da FAO – Food And Agriculture Organization of the United Nations.
A recente descida dos preços dos alimentos, aliada à já referida subida na produção, poderá criar uma falsa sensação de segurança. Segundo alertou Concepción Calpe, uma das autoras do documento, «a crise financeira dos últimos meses favoreceu a descida de preços, mas introduziu uma maior incerteza sobre as perspectivas do próximo ano».
O documento da FAO revela que os países desenvolvidos foram os grandes responsáveis pelo aumento da produção de cereais, enquanto que, por outro lado, os países em desenvolvimento apresentam uma capacidade de resposta muito limitada, devido, em parte, às suas dificuldades em abastecer os seus sectores agrícolas.
Um sinal de que a produção atingiu valores recordes é também a recente notícia de que a exportação russa de cereais poderá atingir as 20 milhões de toneladas. Segundo Alexei Gordéiev, ministro russo da Agricultura, «a campanha cerealífera deste ano – mais de 100 milhões de toneladas, segundo estimativas preliminares – pressupõe um máximo histórico desde 1992». Este volume permite cobrir a procura interna, e ainda exportar um significativo volume de cereais.