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Culturas transgénicas crescem 10% ao ano a nível mundial

Culturas transgénicas crescem 10% ao ano a nível mundial

A engenharia genética tem vindo a ser utilizada na agricultura em todo o mundo a um ritmo de cerca de 10% ao ano, com “manifestas vantagens” na produção e ambiente. Em 2011 foram cultivados 160 milhões de hectares com variedades transgénicas, segundo as conclusões do segundo encontro “Biotecnologia e Agricultura: o Futuro é Agora” da CIB – Centro de Informação de Biotecnologia.

De acordo com aquele estudo, o cultivo de variedades transgénicas já representa quase 10% da área arável mundial disponível, tendo sido utilizadas por 16,7 milhões de agricultores, dos quais 90% pequenos agricultores e em grande parte em países em desenvolvimento.

Em comunicado, a CIB aponta como negativo o facto de a Europa continuar “a impedir os seus agricultores de utilizarem estas variedades, sendo claro que os entraves à adoção desta tecnologia se devem a questões políticas e económicas e não a questões de segurança ou científicas”.

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A impossibilidade de os agricultores portugueses utilizarem estas variedades coloca-os “numa situação desfavorável”, quer do ponto de vista da melhoria da sua produtividade, quer do ponto de vista da competição no mercado global. Numa altura em que é necessário produzir mais para suprir as necessidades do país e se possível exportar, “não utilizar as melhores opções é um risco inaceitável e coloca os agricultores portugueses numa situação insustentável”, sublinha.