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Sustentabilidade

“É preciso é ter o micróbio certo, na hora e no local certo”

Conversas de campo Alltech Agrobeja low

A investigadora da Universidade de Évora, Isabel Brito, declarou que “é preciso é ter o micróbio certo, na hora e no local certo” para intensificar de forma sustentável a agricultura. A declaração surgiu no âmbito das “Conversas de Campo”, realizadas a 8 de fevereiro, em São Manços, Évora. O evento, promovido pela Alltech Crop Science e o seu distribuidor Agrobeja, teve como temas a importância do solo, do seu microbioma e da fertilização na cultura do amendoal.

Isabel Brito, citada em comunicado, alertou também para os perigos da perda de biodiversidade do solo, entre os quais estão a redução de interação e redundância de ação entre microrganismos e a perda de funções do solo, levando à maior fragilidade do sistema solo-plantas num contexto de alterações climáticas. “A gestão sustentável do solo poderia permitir-nos produzir mais 58% de alimentos à escala global”, concluiu.

 

Por sua vez, o investigador e autor do famoso blog “The almond doctor”, David Doll partilhou que 90% do azoto deve ser aplicado quando há folhas e frutos nas amendoeiras, porque “de novembro a março, as arvores retêm pouco azoto”.

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Em amendoais jovens, o especialista aconselha a aplicar uma média 50 a 60 quilos por hectare ao ano, nos primeiros anos de vida do amendoal, e de forma faseada, uma vez que o excesso de azoto pode provocar queimaduras nas plantas e gerar crescimento excessivo e pouco robusto das jovens árvores.

 

Já o diretor-técnico da Ideagro, Pedro Palazón, explicou como se avalia o efeito fertilizante de um microrganismo, área de investigação na qual esta empresa é especialista. “Quando inoculamos um biofertilizante com microrganismos temos que analisar os seus efeitos a nível global, ou seja, no solo, mas também a nível interno da planta”, disse.

Finalmente, o diretor comercial da Alltech Crop Science para Portugal e Espanha, Agustín Murillo, revelou que num ensaio comercial realizado na cultura do amendoal em Portugal, o bioestimulante Contribute IbNP da Alltech Crop Science, formulado exclusivamente à base de Azospirillum brasilense e Pseudomonas putidas, contribuiu para reduzir em 18% a aplicação de fertilizantes químicos, com 16% de aumento na produção de amêndoa, melhorou os parâmetros qualitativos do fruto, e permitiu reduzir em 17% os quilos de CO2 equivalente por quilo amêndoa.