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Exportações da suinicultura portuguesa aumentam 9,1% no primeiro trimestre

As exportações de suínos, carne de porco e derivados [1] aumentaram 9,1% em valor no primeiro trimestre, face ao período homólogo do ano passado, revela a iniciativa “Let’s Talk About Pork From Europe” [2], com base em dados do Instituto Nacional de Estatística (INE).

Os dados divulgados pelo INE revelam também que, entre janeiro e março de 2021, o setor exportou um total de 53,8 milhões de euros, correspondentes a 27,6 mil toneladas, resultando num aumento em volume de 21,9%.

A categoria que sofreu maior aumento foi a carne congelada.  No primeiro trimestre de 2020 representou 16,2 milhões de euros. Já no mesmo período deste ano atingiu os 24,8 milhões de euros. Este aumento contrasta com a diminuição das saídas de suínos com destino a abate que sofreu uma redução de 19,7%, fixando-se nos 17,2 milhões de euros.

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Principais mercados exportadores:

A exportação já vale mais do que o comércio intracomunitário, tendo totalizado 29,7 milhões de euros. O comércio intracomunitário ficou-se pelos 24,1 milhões de euros, liderado pelo trânsito de animais vivos com destino a abate em Espanha.

Do lado das importações, registou-se uma descida de 21,7% em comparação com o período homólogo, totalizando-se o valor de 87,5 milhões de euros.