As exportações portuguesas de frutas, legumes e flores atingiram 398 milhões de euros no primeiro trimestre de 2020, apresentando um crescimento de 10% em comparação com o mesmo período de 2019.
De acordo com os dados do INE, analisados pela Portugal Fresh – Associação para a Promoção de Frutas, Legumes e Flores, entre janeiro e março, o setor reforçou as vendas para os mercados internacionais, com a União Europeia a representar 77% do total das exportações.
As frutas foram os produtos que mais se destacaram. Em comparação com o primeiro trimestre de 2019, as exportações aumentaram 18,3% para 165 milhões de euros. Por sua vez, os preparados de frutas e legumes registaram uma evolução de 6,3% (para 114 milhões de euros) e os legumes apresentaram um ligeiro decréscimo de -1,1% (para um total de 82 milhões de euros).
As vendas para os mercados externos das flores e plantas ornamentais seguiram a mesma tendência de crescimento, com mais 12,2% (total de 37 milhões de euros). Contudo, analisando os valores mensais, verifica-se que em março as vendas recuaram 2,3%.
“Este setor estava a registar um crescimento muito interessante em janeiro e em fevereiro, de 34,5% e 10,6%, respetivamente, face aos mesmos meses de 2019. Mas o mês de Março já registou um decréscimo de 2,3% devido às duas últimas semanas deste mês, altura em que os efeitos da pandemia de COVID-19 já se fizeram sentir. Nesta altura verificou-se uma interrupção abrupta das encomendas de mercados muito importantes como Espanha, Reino Unido, França e Alemanha”, analisa Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh.
Há dez anos, as exportações das empresas produtoras de frutas, legumes e flores representam 35% do valor da produção total; agora equivale a 52%.
Espanha é o principal mercado para as frutas, legumes e flores nacionais, com um peso de 31%, seguindo-se França, Holanda, Reino Unido e Alemanha.