As exportações de frutas e hortícolas portugueses registaram um crescimento de 24% em 2015, atingindo uma valor de 570 milhões de euros. Os dados são do mais recente estudo ‘Frutas e Produtos Hortícolas’ da Informa D&B, que revela que “se recuarmos até ao início da década, este crescimento das exportações é de mais de 80%, já que o sector exportou 313 milhões de euros em 2010.”
Espanha permanece o mercado mais importante para as exportações de hortofrutícolas nacionais, com uma quota de 40% sobre o total destas exportações em 2015. Logo de seguida surge os mercados da Holanda e de França, com quotas de 10% e 11%, respetivamente. Já no diz respeito às importações, Espanha volta a surgir com destaque, com uma quota de 61% em 2015.
No global, a produção portuguesa de frutas e de produtos hortícolas foi de 2 150 milhões de euros, mais 2,5% do que no período homólogo. A superfície cultivada, por sua vez, ficou-se nos 122 640 hectares, mais 8,1% do que no exercício anterior, com 40% da superfície total dedicada a ‘frutos não cítricos’, 16% dedicada aos citrinos e 44% para os produtos hortícolas.
“No setor de produção de frutas e produtos hortícolas existe uma elevada atomização da oferta. Estão identificados cerca de 15 mil produtores, que geram mais de 23 mil postos de trabalho. Na área da comercialização grossista operam pouco mais de 2 mil empresas, com um quadro de pessoal global de aproximadamente 10 mil trabalhadores. Neste escalão predominam também as sociedades de reduzida dimensão, com 90% das empresas com menos de 10 trabalhadores”, conclui o estudo setorial.