De acordo com o estudo da entidade ligada às Nações Unidas, a agricultura familiar produz 80% dos alimentos do mundo e a sua produção significa que “são vitais para a solução do problema da fome”, que atinge mais de 800 milhões de pessoas, refere o Diretor-Geral da FAO, José Graziano da Silva, no documento sobre o estado da Alimentação e da Agricultura.
A agricultura familiar possui também cerca de 75% de todos os recursos agrícolas do mundo, sendo por isso “fundamental para a melhoria da sustentabilidade ecológica e dos recursos.”
“Em todos os casos, os agricultores familiares têm de ser líderes de inovação, pois só assim podem apropriar-se do processo e garantir que as soluções oferecidas respondem às suas necessidades”, defende Graziano da Silva. “A agricultura familiar é um componente essencial dos sistemas alimentares saudáveis de que precisamos para levar uma vida mais saudável.”
O relatório apela ainda ao setor público que trabalhe com os agricultores, organizações da sociedade civil e setor privado, de forma a melhorar os sistemas de inovação para a agricultura.
O documento sublinha, por fim, que é imprescindível aumentar a produção por trabalhador, especialmente nos países de baixo rendimento, a fim de aumentar os rendimentos agrícolas e promover o bem-estar económico nas zonas rurais em geral.