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Grupo Spisa Holding reforça posição na Aromáticas Vivas

O Grupo sueco, SPISA Holding [1], adquiriu mais uma quota de 20% da empresa Aromáticas Vivas [2], Lda, localizada em Viana do Castelo.  Simultaneamente, a empresa anunciou que vai avançar para a terceira fase de ampliação e modernização, com um investimento de crescimento na área de produção de ervas aromáticas frescas e de outros produtos relacionados. O aumento de produção incidirá principalmente nas ervas em vaso e ervas cortadas e ainda no setor dos “microgreens” e das flores comestíveis.

O Grupo SPISA e a PAM O.P., empresa composta pela associação de produtores hortícolas das zonas da Póvoa de Varzim, Barcelos e Vila do Conde, são agora os únicos sócios da Aromáticas Vivas, que emprega 62 colaboradores permanentes diretos e abastece o mercado ibérico  com uma variada gama de ervas frescas. A empresa já havia adquirido em 2019 a totalidade dos terrenos e instalações, onde labora desde 2009.

 

A Aromáticas Vivas [3] registou em 2020 um aumento de volume de vendas de 17%, tendo produzido mais de 6 milhões de vasos e 2 milhões de unidades de ervas cortadas, tendo-se especializado na produção em módulo biológico com os mais exigentes parâmetros de qualidade e com a mais avançada tecnologia de produção agrícola. A utilização de circuitos fechados de rega e nutrientes garante a proteção dos solos e o uso racional dos recursos hídricos, constituindo um compromisso do GRUPO SPISA, em todas as suas unidades, para assegurar sustentabilidade na agricultura e um precioso contributo para economia circular.

O mais recente investimento da empresa visa a ampliação da sua capacidade produtiva em cerca de 30%, e a redução progressiva do uso de plástico na produção e embalamento das ervas frescas. Eliminar a curto prazo o uso de material plástico, em toda a cadeia de produção e distribuição, constitui um dos objetivos da empresa, inserido no seu plano de modernização e certificação de qualidade ambiental, correspondendo às exigências dos clientes e consumidores.

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Para garantir os mais elevados padrões de qualidade e segurança alimentar, a empresa irá, igualmente, ampliar e modernizar a sua unidade de produção de insetos e outros agentes bióticos, destinados ao combate de pragas e doenças. A produção atual é realizada sem utilização de qualquer tipo de pesticida químico, facto que constitui uma cultura central da empresa, reforçando a visão e missão da Aromáticas Vivas, como o maior produtor nacional de ervas aromáticas frescas. Esta produção de auxiliares biológicos destinar-se-á igualmente ao mercado de exportação, para abastecer as unidades de produção do Grupo SPISA, localizadas em Inglaterra, Suécia, Polónia e República Checa.

A Aromáticas Vivas saúda a iniciativa do Município de Viana do Castelo, na elaboração do novo Plano de Intervenção do Espaço Rural de Afife, Carreço e Areosa (PIER), o qual abre novas perspetivas de desenvolvimento das atividades desta empresa e do setor hortoflorícola no Concelho de Viana, criando bases para o crescimento da produção nacional e da autossuficiência alimentar.