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Agricultura

Lusomorango recebeu produtores de França, Espanha, Itália e Portugal em Odemira

Lusomorango recebeu produtores de França, Espanha, Itália e Portugal em Odemira Direitos Reservados

A Lusomorango (Organização de Produtores de Pequenos Frutos) promoveu uma reunião do Grupo de Contacto do Morango e Pequenos Frutos, que juntou produtores de França, Espanha, Itália e Portugal, em Odemira.

A iniciativa, integrada no Ciclo de Reuniões Anuais do Comité Misto, reuniu operadores do setor dos quatro países que constituem mais de 50% da produção na União Europeia (UE), refere a Organização em comunicado de imprensa.

 

O evento contou ainda com a presença das administrações e dos Governos dos países em questão, que “manifestaram concordância sobre os principais desafios que marcam a atualidade dos produtores de morango e pequenos frutos”, sublinhado que os quatro países enfrentam dificuldades semelhantes neste setor.

“Em debate, ficou expressa a preocupação dos produtores sobre o aumento dos custos de produção, por força dos custos crescentes associados à mão de obra e energia, e a falta de soluções de produtos fitossanitários, que impede alternativas para fazer face aos produtos retirados, desafios que dificultam a rentabilidade do negócio”, explica o comunicado de imprensa.

 

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Neste sentido, foi ainda reunido consenso sobre a importância do desenvolvimento de projetos de investigação e inovação, com especial investimento na área da eficiência hídrica, para combater os efeitos adversos provocados pelas alterações climáticas.

O debate deixou ainda patente a redução da área e produção verificadas nalguns destes países, “uma tendência que Portugal contraria, apresentando o setor a nível nacional um crescimento consistente, nomeadamente nas exportações”, enfatiza a Lusomorango.

O Grupo de Contacto, constituído por 30 profissionais do setor, dividiu a discussão em temas como “A sustentabilidade da produção do morango e pequenos frutos”, apresentado por Pedro Brás de Oliveira (do INIAV) e Nídia Pita (da Alltech Crop Science), “Análise comparativa da disponibilidade de produtos fitossanitários”, por Barbara Oliveira (da DGAV – Direção-Geral da Alimentação e Veterinária), “Alterações climáticas – desafios e estratégia de resiliência”, conduzido por Sónia Isaque (da Frutas Classe) e o “Balanço da campanha 2023 e perspetivas para 2024”, por Gonçalo Santos Andrade (da Portugal Fresh).