A maioria das estatísticas e dados revelados por analistas acreditam que em 2050 estaremos a enfrentar a maior escassez alimentar alguma vez registada, mas apesar de a previsão não ser certa, existem já vários cientistas a tentar resolver o problema e a querer garantir que teremos alimentos frescos suficientes para alimentar toda a população mundial.
A solução poderá ser um arranha-céus. Sim…um arranha-céus cuja superfície ultrapassará um terço da superfície do Havai. A inovação está a ser estudada pela empresa holandesa PlantLab, que quer construir “unidades de produção vegetais”, espaços desenhados especificamente para a produção de hortofrutícolas.
Esta construção será personalizável e permitirá ajustar e controlar tudo, desde a quantidade de luz recebida até algo como a fotossíntese das plantas. A empresa holandesa acredita que isto permitirá que as plantas cresçam mais rápido e de forma mais eficiente, respondendo assim de forma mais sustentável à procura alimentar.
Para a PlantLab, esta inovação significará também cortar em químicos e produzir de forma mais “inteligente”, utilizando, por exemplo, menos água. A empresa acredita também que apenas um metro quadrado será necessário para produzir frutas e legumes por cada pessoa, o que significa que, para produzir alimentos suficientes para toda a população mundial, estimada em mais de 9 biliões de pessoas, seriam precisos cerca de 5590 quilómetros quadrados.
O ‘paraíso vertical da produção de hortofrutícolas’ e a carência de alimentos parecem ainda conceitos distantes, no entanto são discussões importantes que merecem fazer parte das agendas das empresas agroalimentares.