A técnica de plantio, apelidada Sistema Viçosa, reduz os custos de produção em cerca de 20% e a rentabilidade dispara até aos 220%, tendo em conta o preço médio do tomate nos últimos dez anos, no Brasil.
Segundo o Globo Rural, este sistema além de triplicar a produtividade, aumenta até 30% a produção de hortícolas de calibre superior, que são mais valorizados no mercado.
O coordenador da investigação, Derly Henriques da Silva, explica que começou por avaliar os métodos tradicionais para potenciar a eficiência do plantio, mas acabou por adotar alterações em todo o sistema. “Em vez de duas hastes, utilizamos apenas uma para obtenção de tomate maior e mais apetecível pelo mercado”, sublinha. Enquanto que no método tradicional é comum fazer a poda a partir do sexto cacho, no Sistema Viçosa é aconselhável que se deixe a haste desenvolver normalmente até ao oitavo ou decimo cacho, “dependendo das condições sanitárias”, alerta o responsável.
Os investigadores concluíram ainda que retirar as folhas abaixo do primeiro cacho, após o início da colheita, repetindo o processo até ao terceiro, reduz a área de folhas afetadas por insetos e doenças, diminuindo a fonte de novas contaminações e sem perdas na produção.
Também no momento da plantação há diferenças. O sistema tradicional usa distâncias entre as plantas de 0,5m a 0,7m e de um a 1,2 entre fileiras. O Viçosa usa apenas 20cm de distância entre as plantas e dois metros entre fileiras.