Segundo o engenheiro agrónomo José Ronaldo Macedo, investigador da Embrapa Solos, o tomatec “é um sistema de produção que permite utilizar qualquer variedade de tomate, e caracteriza-se pelo ‘ensacamento das pencas’, que garante que o fruto não fica contaminado por pragas nem por resíduos de agroquímicos”. Contudo não se trata de uma produção biológica, sendo “utilizados produtos químicos quando necessário”, acrescenta o engenheiro.
O processo baseia-se no ‘ensacamento’ dos tomates que ficam protegidos caso seja necessária a intervenção de pesticidas para combater as pragas. “Os produtores têm a garantia de que vão colher 100% dos frutos, que não são atacados pelas brocas, praga que, nos tomates, causa prejuízo de mais de 50% do plantio se não houver o tratamento adequado”, explicou José Macedo. Segundo o mesmo responsável, o agricultor ganha em termos de produtividade com o ensacamento, pelo fato de o inseto não conseguir atingir o fruto. Sem o ensacamento, a perda atinge, em média, de 20% a 30%.