Quantcast
 

Physalis pode ser alternativa cultural

Physalis pode ser alternativa cultural

A cultura da physalis peruviana pode ser uma boa alternativa cultural para quem quer apostar em agricultura com pequenas áreas e baixo investimento. 

Esta ‘super fruta’, originária da América do Sul, pode ser vendida em fresco ou desidratada, com preços na produção que oscilam entre os 4,5€ e os 6€/kg (em fresco) e pode mesmo chegar aos 25€/kg, se vendida em passa.

Luís Manso, arquiteto paisagista de formação e agricultor por paixão, está a fazer ensaios culturais na região de Leiria há cerca de dois anos, em ar livre e em estufa, com resultados animadores: “As experiências estão a correr bem, a produção pode atingir os 3kg por planta, embora na América do Sul se consigam produções de 5kg/planta. A vantagem é de conseguir uma produção contínua durante nove a dez meses. Cada planta dá cerca de 200gr por semana em velocidade de cruzeiro”.

 

Luís Manso vende atualmente toda a sua produção ao Grupo Jerónimo Martins e acredita que a divulgação da cultura é essencial para captar mais produtores, criar uma fileira e conseguir escala: “Sem isso não é possível pensar entrar em força no mercado e inclusive exportar”. A pensar nisso, está a promover um workshop de formação sobre o cultivo de physalis, onde irá partilhar os resultados da sua experiência, com visita à exploração (informações em http://physalisperuvian.blogspot.pt/p/workshop-physalis-peruviana.html).

banner APP

O facto de esta fruta ser pouco conhecida dos consumidores também não assusta este produtor que está convicto das potencialidades da cultura: “Há 20 anos também ninguém conhecia o kiwi”, reitera.

 

Não perca toda a história na próxima edição de abril da VIDA RURAL.