É um Pólo de Competitividade do sector Agro-Industrial, foi criado no âmbito dos Factores de Competitividade do QREN e assume-se como um incentivo à inovação e ao conhecimento, com o estabelecimento de parcerias entre os profissionais do sector e as instituições de investigação.
Está a ser desenvolvido há mais de dois anos e, em Outubro, deu a conhecer a insígnia que orienta o projecto – PortugalFoods. Sedeado na Maia, mas com uma abrangência nacional e internacional, quer actuar em toda a cadeia produtiva. Para inovar e modernizar. No fundo, como o presidente do conselho de administração, João Miranda, define: “trabalhar para a competitividade e criação de valor”.
Os eixos
O trabalho tem sido desenvolvido em conjunto com os associados. Do sector agro-alimentar, mas também entidades da área científica. Começou na definição dos eixos estratégicos. São três – Alimentos seguros e saudáveis, Alimentos amigos do ambiente e Dieta Atlântica.
Procuram ir ao encontro daquilo que são as preocupações do consumidor – através do eixo alimentos seguros e saudáveis. E daquilo que são as preocupações globais de sustentabilidade, com o eixo alimentos amigos do ambiente. Onde entram questões como produção integrada, produção biológica ou reutilização dos resíduos de produção. O terceiro, a dieta atlântica, numa perspectiva interna, mas já a piscar o olho à internacionalização. “É um conceito de diferenciação”, resume João Miranda. Por agora, investem num trabalho de validação científica, com a definição do que é que faz parte desta dieta atlântica e do que são alimentos saudáveis que aqui se possam integrar.