De acordo com os dados fornecidos pelo Ministério da Agricultura ao Jornal de Negócios, Portugal tem uma área total de 2 600 hectares para a produção destas uvas. É a quinta na Europa, a seguir a Itália, França, Espanha e Grécia.
Por cá, há 128 produtores desta uva, embora só 16 produzam vinho. Há quatro no Tejo, três nas Beiras/Dão, três no Minho, dois no Douro e em Lisboa, um no Algarve e outro no Alentejo. E até já se produz vinho do Porto com uva biológica.
Até agora, apenas se poderia comercializar o produto como “vinho obtido a partir de uvas em modo de produção biológico”, já que não havia uniformização no processo de produção deste vinho específico, isto é, da uva até ao produto final. Com a aprovação do regulamento, a partir da colheita de 2012 será mais fácil a distinção entre o vinho convencional e o biológico. Esta legislação terminou com uma negociação entre os Estados-membros que havia começado em junho de 2009, interrompida um ano depois e retomada até chegar a este “compromisso possível”, como lhe chama o Executivo.