Entre 1980 e 2015, Portugal duplicou a sua produção de leite, que passou das 970 mil toneladas para 2 milhões de toneladas. Os dados constam de um relatório divulgado pelo INE que traça um retrato da produção de leite nacional antes, durante e depois das quotas leiteiras.
Segundo o instituto, o nível mais elevado de autossuficiência (112,5%) no que diz respeito a produção de leite foi atingido no ano passado, um nível que terá sido atingido graças a uma “diminuição do consumo, desde 2005” e a uma “profunda restruturação do setor que em 25 anos (1989-2013) aumentou em mais de 8 vezes a dimensão média do efetivo por exploração”, de quatro vacas leiteiras para 34.
O INE revela ainda que a partir de 1985 o país conseguiu tornar-se autossuficiente em manteiga, uma tendência contrária à produção de iogurtes e queijo, em que o défice aumentou – graus de autoaprovisionamento em 2015 de 47,0% e 69,6%, respetivamente.
Os dados mostram ainda que com o fim das quotas leiteiras em abril de 2015, “os resultados disponíveis para o primeiro semestre de 2016, revelam que a União Europeia produziu mais leite que no mesmo período dos anos precedentes”, mas países pequenos como Portugal observaram uma diminuição da recolha de leite.
“Esta redução poderá condicionar negativamente o nível de eficiência anteriormente alcançado na produção de leite e acentuar os constrangimentos associadas às bacias leiteiras nacionais que incluem, nomeadamente, o facto de se situarem em regiões de minifúndio e ultraperiféricas no contexto europeu”, indica.
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