Quantcast
 

Projeto europeu quer harmonizar métodos de deteção de riscos alimentares

Projeto europeu quer harmonizar métodos de deteção de riscos alimentares

O projeto Baseline, que pretende uniformizar os procedimentos, a nível europeu, dos controlos analíticos da segurança alimentar dos produtos que consumimos, quer harmonizar os planos de amostragem que a indústria alimentar deve seguir para detetar a presença de compostos e micro-organismos patogénicos. 

Estudos realizados pela União Europeia (UE) têm vindo a demonstrar que há uma heterogeneidade na União e mesmo dentro dos países, em termos de planos de amostragem aplicados aos produtos para controlo quantitativo de riscos alimentares.

O Baseline pretende selecionar, validar e harmonizar estes planos e os métodos analíticos que deveriam ser utilizados para dotar a indústria de uma maior eficácia, permitindo uma poupança económica no desenrolar dos procedimentos.

banner APP
 

São já conhecidos alguns resultados do projeto, iniciado em 2009, como é exemplo o modelo matemático criado para prever o que aconteceria se um lote contaminado entrasse em linha de produção. O objetivo passa por definir o modelo de amostragem mais eficaz para detetar as amostras contaminadas antes que elas cheguem ao mercado.

Ao longo dos próximos meses, até ao fim do projeto, em 2013, serão harmonizados os processos de amostragem e os métodos analíticos para servirem os produtores e as instituições envolvidas.