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Projeto para produção de farinha de castanha vence prémio Portucel Soporcel

Castanha nacional não chega para as encomendas

A Universidade de Coimbra distinguiu com o Prémio Grupo Portucel Soporcel uma ideia de negócio que pretende transformar castanha em farinha sem glúten. Desenvolvido por Maria Inês de Matos Vaz, da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, este projeto centra-se na castanha com Denominação de Origem Controlada (DOC).

O objetivo do projeto é transformar castanha em farinha de castanha sem glúten, produto de crescente procura que atualmente Portugal tem que importar. “Portugal é um bom produtor de castanha e as suas variedades são muito apreciadas por outros países graças às características organoléticas”, explica a autora do projeto que recebeu o prémio no valor de 2000 euros, sublinhando que, atualmente, 70 a 80% da produção nacional é exportada, sendo que “grande parte dessa castanha é destinada à transformação em produtos que, muitas vezes, são importados para consumo final em Portugal, como é o caso da farinha”.

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Em comunicado, o Grupo Portucel Soporcel refere que considera que “esta iniciativa, ao gerar valor acrescentado a um produto português cuja qualidade é reconhecida internacionalmente, poderá prestar um valioso contributo à economia e gestão florestais, apresentando valências de sustentabilidade do ponto de vista económico e ambiental.”