A produção vegetal deverá registar uma diminuição de 2,5% face ao ano de 2011, destacando-se o decréscimo da produção de cereais que deverá atingir os 2,0% em volume. Já os preços dos cereais irão sofrer um aumento de 4,8% devido ao aumento dos preços no produtor de milho.
Para os produtos hortícolas estima-se um aumento do valor de 5,2% com uma subida do volume e dos preços. Segundo o INE, o tomate para indústria teve um aumento de produtividade na ordem dos 24%.
Os frutícolas irão registar uma diminuição de 13,8% do volume e de 12,7% no valor. A maçã, a pera, o pêssego e azeitona são os principais responsáveis por esta diminuição por terem sido as culturas mais afetadas pelas condições climatéricas.
Para a produção de leite, as estimativas sugerem uma subida de 5,0% e um aumento de 2,3% em volume e de 2,6% dos preços. A produção vinícola aumentou 7,6% em volume e o volume da produção de azeite diminuiu 25%.
Este ano agrícola caracterizou-se por ter o Inverno mais seco dos últimos 80 anos, uma Primavera de temperaturas bastante elevadas e níveis de precipitação regulares.