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Evento

Syngenta debate doença do lenho na viticultura nacional

Coloquio Vinha Syngenta Vida Rural

Os prejuízos económicos causados pelas doenças do lenho na viticultura nacional estiveram em discussão no passado dia 4 de março num colóquio organizado pela Syngenta, na Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa.

O evento reuniu cerca de 150 associados da Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa, no concelho de Torres Vedras, e analisou os principais problemas fitossanitários da vinha, apresentando soluções da gama Syngenta para proteção desta cultura.

“A jornada dedicou especial atenção às doenças do lenho, que tendem a agravar-se na região Oeste, em especial a Escoriose Europeia. Diferentes espécies de fungos do género Botryosphaeria têm sido associadas a esta doença, que causa danos diretos nas videiras e danos indiretos, com impacto na longevidade das vinhas. Em Portugal, ocorre com elevada incidência e severidade nos diferentes materiais de propagação vegetativa, videiras jovens e adultas”, explica a Syngenta em comunicado.

“A Botryosphaeria causa a morte das cepas mesmo em vinhas jovens. Em zonas mais húmidas do Oeste, dois anos após a plantação há cepas que morrem devido a esta doença, condicionando a produtividade da vinha e o retorno do investimento. Acreditamos que muitas vezes as plantas já vêm infetadas dos viveiros”, explica Alexandra Santos, responsável de Viticultura da Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa.

O investigador Jorge Sofia, especialista no estudo deste problema fitossanitário da vinha, foi convidado a falar de sintomas, prevenção e controlo do complexo de doenças do lenho. Fruto dos ensaios que realiza há vários anos na região do Dão, comparando a sensibilidade de diferentes castas à doença Esca, Jorge Sofia conclui que “a Esca está presente em muitas vinhas com mais de 10 anos, sendo frequente encontrar uma incidência superior a 5%”.

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“A Esca é um problema gravíssimo a nível nacional, desde o Minho ao Algarve, todos os anos morrem inúmeras videiras afetadas por esta e outras doenças do lenho. Os prejuízos para o setor são enormes”, acrescentou o técnico da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro.

Syngenta lança blog sobre alimentação

Recentemente, a Syngenta apresentou também um novo projeto: um blog sobre a temática ‘Alimentar a Europa com Inovação’. De acordo com a empresa, “todos os conteúdos publicados neste blog estão de alguma forma relacionados com os seis compromissos que a Syngenta apresentou publicamente em 2013, sistematizados no “The Good Growth Plan” (www.goodgrowthplan.com), no qual a empresa se compromete a atingir importantes metas até 2020 em prol do desenvolvimento e sustentabilidade da agricultura mundial.”

Para além de artigos de colaboradores da empresa e de parceiros que participam na implementação de iniciativas de inovação e sustentabilidade, o blog incluirá outros artigos ligados à alimentação.