Em fevereiro de 2024, o preço da carne na União Europeia (UE) foi 3,3% superior ao registado em fevereiro de 2023. A carne suína registou um aumento de 5,7%, seguida da carne de ovinos e caprinos (4,5%) e a carne bovina (3%), segundo o Eurostat.
A avicultura registou uma queda de 1,6% em comparação com fevereiro do ano passado, indicam as conclusões da análise.
De acordo com dados do Eurostat: “nos últimos três anos, as taxas de inflação anual da carne foram as mais elevadas entre abril de 2022 e março de 2023, com taxas de variação homólogas superiores a 10%”. Neste sentido, a maior taxa foi registada em fevereiro de 2023, quando o preço foi 17,3% maior do que em fevereiro de 2022.
O aumento homólogo dos preços da carne de bovino, ovino e caprino manteve-se abaixo dos 15% nos últimos três anos. As maiores oscilações foram registadas no preço da carne de aves, que subiu 24,4% em novembro de 2022 e dos suínos, um aumento de 18,8% em fevereiro de 2023.
Em fevereiro deste ano, a maioria dos países europeus relatou um aumento nos preços da carne comparativamente com fevereiro do ano passado. O maior aumento foi registado na Bulgária (8,2%), seguido da Roménia (7,7%) e Croácia (7,1%). Portugal encontra-se na 21.ª posição desta tabela.
Em contrapartida, os três países que registaram uma descida nos preços da carne foram a Chéquia (5,1%), Finlândia (2,2%) e Dinamarca (0,6%).