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Universidade Católica do Porto desenvolve fruta desidratada probiótica

Universidade Católica do Porto desenvolve fruta desidratada probiótica

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto (ESBUC) desenvolveu e otimizou o procedimento necessário à produção de frutas desidratadas contendo microrganismos probióticos benéficos para a saúde. Esta aposta poderá servir de base para o lançamento comercial de diversos produtos alimentares.

Já existem no mercado vários produtos enriquecidos com probióticos, essencialmente na área dos laticínios, contudo a intolerância à lactose impede a muitas pessoas o seu consumo.

Através de uma tecnologia de secagem programada a ESBUC produziu, entre outros, cubos de maçã seca revestidos de bactérias probióticas. Os benefícios do seu consumo estão documentados em vários estudos laboratoriais e clínicos, nomeadamente ao nível dos distúrbios e infeções intestinais. Consumida como aperitivo ou incorporada em outros alimentos, como cereais de pequeno-almoço, a maçã seca (ou outras frutas) com probióticos pode “constituir uma alternativa à ingestão de snacks mais incompletos ou menos saudáveis”, explica a ESBUC em comunicado.

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Durante o ano de 2011, na Universidade da Florida, Estados Unidos da América, foi realizado um estudo que revelou que o consumo de maçã seca por 160 mulheres, ao longo de um ano, reduziu os seus níveis de colesterol total em 14% e de LDL (colesterol mau) em 23%, tendo aumentado os seus níveis de HDL (colesterol bom) em 4%.