Casta autóctone nacional
Casta com vários sinónimos históricos, actualmente sem sinonímia reconhecida (Portaria 428/2000). A actual utilização desta casta para plantações é inferior a 0,5%.
Informação Viticert
Morfologia
Extremidade do ramo jovem: Aberta, com orla ligeiramente carmim, média densidade de pêlos prostrados.
Folha Jovem: Amarela bronzeada, página inferior com elevada densidade de pêlos prostrados.
Flor: Hermafrodita.
Pâmpanos: Estriado de vermelho, gomos com média pigmentação antociânica.
Folha Adulta: Tamanho médio, pentagonal, com cinco lóbulos. Limbo verde médio, irregular, bolhosidade média, página inferior com média densidade de pêlos prostrados. Dentes médios e convexos. Seio peciolar com lóbulos ligeiramente sobrepostos, com a base em V, seios laterais abertos em V.
Cacho: Médio, cilíndrico-cónico, compacto. Pedúnculo curto.
Bago: Arredondado, médio e negro-azul; película de espessura média, polpa mole.
Sarmento_ Castanho avermelhado.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fenologia
Abrolhamento: Precoce, 4 dias após a ‘Castelão’.
Floração: Precoce, 3 dias após a ‘Castelão’.
Pintor: Época média, 3 dias após a ‘Castelão’.
Maturação: Época média, uma semana após a ‘Castelão’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fisiologia
Porte semi-erecto. Vigorosa. Produtividade média. Sensível às doenças criptogâmicas e ao desavinho.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Valor genético
Variabilidade intravarietal do rendimento médio
(C.V.G = 15,55)
Prof. Antero Martins ISA
Casta classificada
Vinho regional de Trás-os-Montes, das Beiras nas sub-regiões da Beira Alta e Beira Litoral, da Estremadura, no Vinho Regional “Ribatejano”.
Nos DOC de Douro, Bairrada, Alenquer, Arruda, Torres Vedras, Ribatejo nas sub-regiões de Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Santarém e Tomar.
Informação Anuário IVV
Descrição geral
É a segunda casta da Bairrada. Apresenta alguns problemas culturais relativamente ao vigor, que lhe vai todo para os pâmpanos, e sensibilidade ao oídio, o que a torna má produtora de uvas.
Prof. Loureiro ISA
Descrição do vinho monovarietal
Os vinhos atingem facilmente os 12°, apresentando-se bem equilibrados, frutados, suaves e vinosos, pouco corados e de boa acidez.
Prof. Virgílio Loureiro ISA
Qualidade do material vegetativo
Material de selecção massal da RNSV.
Alguns vinhos no mercado
Casa Santos Lima.