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Castas de Portugal

Castas de Portugal: Camarate

castas de Portugal Camarate cacho de uvas

Casta autóctone nacional

Casta com vários sinónimos históricos, actualmente sem sinonímia reconhecida (Portaria 428/2000). A actual utilização desta casta para plantações é inferior a 0,5%.

 

Informação Viticert

Morfologia

 

Extremidade do ramo jovem: Aberta, com orla ligeiramente carmim, média densidade de pêlos prostrados.

Folha Jovem: Amarela bronzeada, página inferior com elevada densidade de pêlos prostrados.

 

Flor: Hermafrodita.

Pâmpanos: Estriado de vermelho, gomos com média pigmentação antociânica.

 

Folha Adulta: Tamanho médio, pentagonal, com cinco lóbulos. Limbo verde médio, irregular, bolhosidade média, página inferior com média densidade de pêlos prostrados. Dentes médios e convexos. Seio peciolar com lóbulos ligeiramente sobrepostos, com a base em V, seios laterais abertos em V.

Cacho: Médio, cilíndrico-cónico, compacto. Pedúnculo curto.

Bago: Arredondado, médio e negro-azul; película de espessura média, polpa mole.

Sarmento_ Castanho avermelhado.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Fenologia

Abrolhamento: Precoce, 4 dias após a ‘Castelão’.

Floração: Precoce, 3 dias após a ‘Castelão’.

Pintor: Época média, 3 dias após a ‘Castelão’.

Maturação: Época média, uma semana após a ‘Castelão’.

castas de Portugal - camarate - rama

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Fisiologia

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Porte semi-erecto. Vigorosa. Produtividade média. Sensível às doenças criptogâmicas e ao desavinho.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Valor genético

Variabilidade intravarietal do rendimento médio

(C.V.G = 15,55)

Prof. Antero Martins ISA

Casta classificada

Vinho regional de Trás-os-Montes, das Beiras nas sub-regiões da Beira Alta e Beira Litoral, da Estremadura, no Vinho Regional “Ribatejano”.

Nos DOC de Douro, Bairrada, Alenquer, Arruda, Torres Vedras, Ribatejo nas sub-regiões de Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Santarém e Tomar.

Castas de Portugal - camarate - folha

Informação Anuário IVV

Descrição geral

É a segunda casta da Bairrada. Apresenta alguns problemas culturais relativamente ao vigor, que lhe vai todo para os pâmpanos, e sensibilidade ao oídio, o que a torna má produtora de uvas.

Prof. Loureiro ISA

Descrição do vinho monovarietal

Os vinhos atingem facilmente os 12°, apresentando-se bem equilibrados, frutados, suaves e vinosos, pouco corados e de boa acidez.

Prof. Virgílio Loureiro ISA

Qualidade do material vegetativo

Material de selecção massal da RNSV.

Alguns vinhos no mercado

Casa Santos Lima.