Casta autóctone portuguesa
A Portaria nº 428/2000, de 17 de Julho, refere três castas morfologicamente diferentes, de grafia diferente, mas foneticamente semelhantes.
A Cercial, casta cultivada na região da Bairrada, que corresponde à casta aqui descrita. A Cerceal Branca, casta cultivada nas regiões do Douro e do Dão e a Sercial cultivada na região de Bucelas e na Madeira.
A actual utilização para plantações desta casta é inferior a 0,5%.
Informação Viticert
Morfologia
Extremidade do ramo jovem: Aberta, com orla ligeiramente carmim, média densidade de pêlos prostrados.
Folha Jovem: Verde com tons bronzeados, página inferior com média densidade de pêlos prostrados.
Flor: Hermafrodita.
Pâmpanos: Ligeiramente estriado de vermelho, com gomos verdes.
Folha Adulta: Tamanho médio, pentagonal, com três lóbulos. Limbo verde escuro, revoluto, bolhosidade forte, página inferior com média densidade de pêlos prostrados. Dentes médios e convexos. Seio peciolar fechado com lóbulos sobrepostos, com a base em V, seios laterais abertos em V.
Cacho: Médio, cónico-alado, medianamente compacto. Pedúnculo de comprimento médio.
Bago: Arredondado, médio e verde-amarelado; película medianamente espessa, polpa de consistência média.
Sarmento: Castanho escuro.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fenologia
Abrolhamento: Precoce, 1 dia antes da ‘Fernão Pires’.
Floração: Época média, 5 dias após a ‘Fernão Pires’.
Pintor: Época média, 7 dias após a ‘Fernão Pires’.
Maturação: Média a tardia, uma a duas semanas após ‘Fernão Pires’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Fisiologia
Porte semi-prostrado. Vigor médio. Sensível à podridão dos cachos.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Valor genético
Não existem valores disponíveis devido à reduzida importância económica da casta.
Prof. Antero Martins ISA
Casta classificada
A classificação nacional desta casta não corresponde à sua descrição.
A Cercial está classificada nos DOC Porto, Douro e Dão, IPR Lafões, Vinho Regional das Beiras e Ribatejano, enquanto que a Cerceal Branco está classificada nos DOC Bairrada e Ribatejo e no vinho regional Estremadura. Do nosso ponto de vista, o IVV ao classificar esta casta confundiu-a.
Informação Anuário IVV
Descrição geral
A casta Cercial tem boa adaptação às características edafo-climáticas da Bairrada. A folha, na fase adulta tem uma tonalidade verde escura típica, com ondulação característica em forma de concha.
Descrição do vinho monovarietal
Os vinhos destas castas apresentam algumas analogias entre si, nomeadamente no que respeita à elevada acidez, aroma discreto e enorme capacidade de envelhecimento.
Prof. Loureiro
O mosto oxida rapidamente pelo que se deve ter em atenção a rápida chegada das uvas à adega. Os vinhos apresentam um bom equilíbrio entre o teor de álcool e a acidez, originando vinhos frescos e aromáticos.
Qualidade do material vegetativo
Não existe material vegetativo seleccionado oficialmente registado.
Alguns vinhos no mercado
Espumante da Adega Cooperativa Vilarinho do Bairro.