O presente estudo teve como objetivo investigar o impacto da maceração pelicular pré-fermentativa...
Sobre -enologia
O SO2 em mostos e vinhos. A sua ação antissética, antioxidante e antioxidásica
Atualmente, em enologia, existe uma tendência para a redução do uso de SO2 nos processos de...
Lourenço Charters é o novo reforço da equipa de enologia da Casa Ferreirinha
A Casa Ferreirinha anunciou o regresso de Lourenço Charters à Sogrape, com o intuito de reforçar a...
VitiVino vai abordar avanços técnico-científicos nas áreas da Viticultura e Enologia
O III Simpósio de Viticultura & V Colóquio Vitivinícola (VitiVino 2024) vai realizar-se nos...
O vinho e sua composição. Origem e estrutura dos seus constituintes coloidais
O vinho é o resultado da transformação de materiais vegetais (bagas de uva) por microrganismos...
Proteínas vegetais em enologia: que produtos escolher para obter o resultado enológico desejado?
Em enologia, as proteínas vegetais são agentes de colagem adaptados às necessidades atuais da...
A Dieta Mediterrânica como um modelo alimentar saudável e culturalmente significativo – correlações com o consumo de álcool
A Dieta Mediterrânica (DM) é um modelo de alimentação saudável, amplamente adotado devido aos seus...
Uma abordagem sustentável: uso da micro-oxigenação conjugada com aduelas de madeira no envelhecimento de aguardente vínica
A Tecnologia Alternativa de Envelhecimento (micro-oxigenação conjugada com aduelas de madeira) tem...
Vinhos de baixo teor alcoólico ou sem álcool – efeitos benéficos na saúde e tendências de mercado
A ligação entre o consumo moderado de vinho, a cura de doenças e uma vida saudável é uma crença...
Taninos enológicos: propriedades antioxidantes e antioxidásicas
Os taninos enológicos, provenientes de diversas espécies vegetais, são largamente usados em...